借人錢還得倒貼? 「日本負收益國債」這些人竟願意買

▲日央行推負利率震撼市場。(示意圖/東森新聞)

財經中心/綜合報導

日本央行(日銀)在1月底宣布實施負利率政策,引起國際金融市場一片譁然,值得一提的是,日本稍早已開始出售「負收益率」國債,也就是說,投資人借錢給政府還得倒貼利息,不過,該債券即使看似荒謬,最終仍有投資人願意買單,且並非首例,根據彭博統計資料,其實全球有將近3成的政府債券收益率為負值。

據悉,日本稍早已出售一批價值2.2兆日元(約新台幣6380億元)、收益率為-0.024%的10年期國債,舉例來說,若投資人想借1萬日圓給政府,每年還得倒貼2.4日圓才「有資格」持有該債券,乍聽之下頗不可思議,但事實上,這類債券仍有人願意接手。

請繼續往下閱讀...

《經濟學人》分析,願意購買負收益率債券的投資人可分為三大類,首先是不管報酬是否滿意,都必須持有一定比例政府債券的央行、保險公司、養老基金、銀行;再者,一些手上持有資產正蒙受更大損失的投資人,在兩害相權取其輕的情況下,寧願選擇損失較少的政府債,舉例來說,在歐洲股市暴跌2成、大宗貨物價格重挫、公司債違約率不斷攀高的情況下,銀行把錢存在丹麥、瑞典、日本等國的央行,報酬率同樣是負值,此時,相較於經濟不確定性,政府債簡直就是天堂。

最後,一些看好日幣走升的國外投資人,自然會樂意持有以日圓計價的債券,因為匯兌收益足以抵消當初的負收益率;對國內投資人而言,只要認為市場將持續通貨緊縮,往往也願意持有政府的負收益率債券,因為即使貨幣的帳面價值減少,但實際購買力卻反而增強。  

▲日本經濟低迷示意圖。(圖/取自新華網)

即便如此,外界多半仍不看好日本的負利率政策,財金文化董事長謝金河就直言,日銀本想引導日圓貶值、日股上漲,不料最後卻演變成日股暴跌、日圓大升的反向發展,「負利率有效?恐怕不見得!今年農曆新年股災就是黑田(日本央行總裁)引起的。

國泰金控旗下美國子公司康利(Conning)亞太區執行長柯瑞保(Bo Kratz)則認為,各國央行為救經濟正紛紛翻出壓箱寶,不過,若將時間快轉10年,很可能會發現成效不如預期。

國際金融協會(IIF)執行總裁洪川更直言,負利率政策等同宣告央行手上「已別無籌碼」,且在全球需求不振的當下,光憑利率政策無法刺激企業投資,反而會拖累銀行收益,進而引發更大危機,「(基準)利率是政府與國民之間的一種契約,這樣做相當於國家以稅收形式掠奪了國民財富。」較好的做法應該還是擴大公共投資之類的財政政策,但該手段也相當考驗政府領導力。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面