股市好壞取決於經濟表現? 專家:看政策方向

▲國泰金旗下子公司美國Conning亞太區執行長Bo Kratz。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

國泰金控旗下美國子公司康利(Conning)亞太區執行長柯瑞保(Bo Kratz)表示,全球經濟仍處於修復階段,雖不到世界末日般慘烈,但確實正走向緊縮環境,不過,國際股市優劣未必取決於經濟表現好壞,「市場只要認為政府的決策方向正確,往往會提前反應,股市自然出現反彈。」

康利今(3)日舉辦媒體餐敘,柯瑞保出席活動、談及經濟議題時表示,世界各國在解決2007年金融危機時,意外留下不少後遺症,舉例來說,中國在金融危機時,就是以不斷刺激投資、擴大工業生產等方式因應,甚至連大宗商品製造商也選擇擴大產能避難,才導致目前得面對產能過剩的窘境。

請繼續往下閱讀...

柯瑞保以「開刀住院的病人」形容全球經濟現況,就像剛吃完一堆藥品(各國央行推出刺激景氣政策)、正感覺身體狀況良好,直言3月的聯邦公開市場委員會(FOMC)上,美國聯準會(Fed)將面臨取捨難題,「如果太早收回刺激政策,病患很可能復發,太晚又怕過度仰賴藥品。」但由於該委員會成員對利率的期望值遠高於市場看法,因此Fed很可能採取且戰且走、緩慢調整方向的作法

被問及台灣經濟前景時,柯瑞保以「台灣最美的風景是人」開場,接著指出未來銀髮族商機、新型態消費支出增加都相當倚賴高科技,而台灣身為亞洲的矽谷重鎮,應有餘力與韓國一拚,可望有相當發揮空間;至於台股後續表現?他強調,從近年美股、陸股的表現可以看出,股市優劣未必取決於經濟表現好壞,只要市場認為政府的施政方向正確,股市往往會提前反應、出現反彈。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【這!就是街舞3】海選報名中| 跨舞種高手 等你來battle

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面