ETNEWS > 論壇 > 雲論 2016年03月3日 10:11

王時齊/這就是「少爺時代」

▲一天一場記者會,時代力量挨批「收割黨」。(圖/記者賴于榛攝)

文/王時齊

時代力量,是今年台灣政治的顯學。它的成功,是很多因素的凝聚。

首先,它是太陽花世代社會運動的產物。聲援洪仲丘、反服貿的運動,震撼了很多人的心,人民對這些運動的代表性人物,付出了支持和情感。所以當運動短暫地綻放後結束,時代力量填補了這份情感上的空缺,成為運動所留下的果實。

當然,太陽花社運的果實,不是只有時代力量,社民黨其實也是,但時代力量得利於很強的明星特質,吸引了媒體的注目。帥氣的學者、有型的搖滾樂手、鄰家女孩般的受害者家屬,這種明星特質,把理想「具象化」成很容易推銷的商品。時代力量與社民黨截然不同的選舉命運,說明「媒體政治」時代的來臨,理想不能只有被「講述」,還必須被「販售」。

運動光環和明星特質,又幫時代力量創造了第三個優勢,就是民進黨的讓步。時代力量的三席區域立委,在選區中並不是沒有民進黨的競爭對手;很有可能,在蔡英文的加持和要國民黨倒的社會氛圍下,這些選區是民進黨還是時代力量出來選,並沒有很大差別。但是在特殊的氛圍下,民進黨必須選擇禮讓,並不是這些候選人或這個黨有多偉大,偉大的是公民社會,而民進黨必須展現出面對這股力量的謙卑。

講了這麼多,不是要否定時代力量自己的努力。他們在選戰中的努力,其實也無庸置疑。但是,就如同2014的九合一選舉後,很多人都認為民進黨的大勝主要是來自於社會氛圍的改變,希望民進黨千萬不要被勝利沖昏了頭;那2016年的時代力量,也必須要有同樣的體認。

不過時代力量有這樣的體認嗎?看不太出來。他們近來的表現,霸道到近乎無禮。


▲時代力量樹大招風?洪慈庸:本來就該被檢視。

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

沒抽中最想要去的委員會,這其實是每一個立委都可能會遭遇的挫折。別人遇到這種情況,反應就是認命,只能努力連任爭取資深的優勢;但時代力量的反應,卻彷彿是他們高貴到不應該受到這種委屈。

你喜歡的別人也喜歡,你不想要的別人也不想要。為什麼一切必須順著你的心意?為什麼必須給你特殊的待遇?不換給你就被譴責,道理何在?你們是被寵壞的少爺嗎?

你在這委員會有很重要的理想要實踐,別人都沒理想?別人都是政客?別人的需求和理想都不重要,他們的選民也不重要?

時代力量的起身砲竟然是這種國會殿堂裡的芝麻綠豆小事,協調不順利,還生氣地要求民進黨以後派別人來協商,簡直是少爺問政耍無賴。

社會支持你,不代表你可以無禮、可以有特權、可以踐踏別人。煞有其事地把自己心中的不如意,講成一篇大道理,更只讓道理兩個字,顯得廉價無比。

還有,時代力量的確很認真的開公聽會,很認真的提法案,不過提法案也犯不著抬高自己貶低別人,說什麼民進黨和國民黨多年來都不積極,拜託喔,你提出來的法案根本就是民進黨的版本耶!

一個新興政黨,可以承載著人民對改革的高度期待,一步躍昇為國會第三大黨,這的確是一個政治新時代的到來,值得珍惜。但如果這個新時代,變成一個少爺時代,那我寧願去看少女時代,還比較賞心悅目。

 ●作者王時齊,資深媒體人、政治評論人。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論王時齊王時齊時代力量

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/統神該管嗎?

李沃牆/全民都是大「負」翁

電子煙管理實務應納政府立法評估

蔡慶輝/阿里、PChome會倒..

王時齊/十九大前後,中國過敏中

因為你不想聽真相

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

兩岸「嘴炮」中的僵局

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

大數據帶來影視產業的變化

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

梁東屏/緬甸與羅興亞系列三

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

假透的國民黨地方黨部主委直選

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面