ETtoday > 財經 > 財經 2016年02月26日 18:40

調查:半數所得都存銀行 台灣儲蓄率亞洲第一

記者許雅綿/台北報導

根據宏利投信投資人意向報告顯示,台灣投資人每月平均將逾半數(55%)的所得存入銀行,62%的台灣投資人也為自己訂定明確儲蓄目標,60%的投資人早自35歲之前就開始儲蓄,且73%的投資人也維持良好財務管理習慣,但台灣投資人缺乏儲蓄規劃,有高達三分之一的負債比例,難以達成長期儲蓄目標。

宏利投信指出,臺灣投資人努力儲蓄,但卻有三分之一投資人(32%)背負債務,負債平均高於平均月薪11倍以上,其中三分之一的負債者債務介於30萬元至150萬元。28%的投資人表示,自已無法在三年內清償所有債務。負債主因為日常生活開銷(49%),其次為度假及娛樂等個人花費(31%),可見台灣投資人雖有儲蓄習慣,但若無掌握財務運用規劃,儲蓄不成,反而可能揹債。

▼台灣人儲蓄率居亞洲之冠。(圖/宏利投信提供)

調查也發現,台灣投資人扣除開銷花費後,35%的存款或投資都無特定目的,反映出投資人在增加儲蓄報酬方面缺乏有效規劃;另高達5成有投資目標的投資人給自己五至十年時間達成,但儲蓄目標卻比平均個人每月所得高出145倍以上(儲蓄目標中間值約為台幣1,100萬元),導致58%的民眾儲蓄達成率不到四成;宏利投信認為,投資人所設定的儲蓄目標較不切實際,造成許多投資人難以達成儲蓄目標,

宏利投信投資長張馨文表示,沉重的債務與沒有妥善的投資規劃不佳,皆是達成儲蓄目標的阻力,建議臺灣投資人多徵詢財務專家建議,才能有效管理金流,避免陷入負債困境,也應採取更縝密的投資規劃態度,兼顧短期需求與長期儲蓄計劃。

關鍵字:所得銀行儲蓄亞洲負債投資理財

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

發票再見?余宛如建議:千元以下..

研華連兩年獲品牌價值成長率第一

台達連七年入選台灣20大國際品..

馬雲豪擲862億買中國大潤發 ..

騰訊市值破15兆 成全球第5大..

羨慕百萬年薪想辭公職?網:會後..

電金衝高 台股收復10800點..

再見2字頭!新台幣升破30元..

去頻道代理商 凱擘:勢在必行

刷卡省更多?現金回饋卡內藏5大..

缺工7000人 竹科人才荒怎麼..

美國稅改一過 台股量能走下坡?

賴揆呼籲起薪3萬 5成6企業不..

銀行超貸案頻傳!蔡玉真點名台數..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面