ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年02月26日 12:00

【週五專欄】周美里/是「正義」,不是「轉型」

▲新國會一上場又面臨二二八到來,「轉型正義」成為話題。(圖/本報資料照) 

文/周美里

民進黨即將全面執政,新國會一上場,又面臨二二八紀念日到來,「轉型正義」立即成為話題,立委有主張取消「國父」遺像、有主張修法處理戒嚴時期不當審判的問題、還有打算立法公開所有政治檔案等。民間對民進黨終於將完全執政也期待甚殷,有人去中正紀念堂抗議「緬懷」蔣介石,有學者要求公布蔣介石日記釐清二二八真相,也有團體要求新政府實踐轉型正義、追究過去許多政治案件的加害人,一波波對轉型正義的訴求排山倒海,相對的也出現反彈力道。

台灣的政治發展因為其特殊歷史,「轉型正義」被賦予更種不同的「標籤」:中國VS台灣的所謂「意識型態」、或是國民黨擔心被「清算」而貼上的所謂「仇恨」標籤,脫離了原本單純的「統治者」與「被統治者」的關係:「轉型正義」是為了讓「正義」在時間大河下仍可被「實踐」。「轉型」「正義」的核心價值是「正義」,不是「轉型」,是要讓過去在獨裁、威權、戰爭下被犧牲的「正義」得以伸彰,而不是為了「藍」轉「綠」的「轉型」。

過去的正義如何伸彰呢?許多被獨裁者、統治者、發動戰爭屠殺者所掩蓋的真相、罪行,都應該公諸於世,還歷史公道。不只是真相,更重要的是追究責任,追究責任並不是為了「仇恨」或「報復」,而是為了「正義」,為了遏止未來可能的加害者,防止相同的悲劇再發生。

▲新國會展現不同的問政風貌。

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

在國民黨威權統治下,除了二二八之外,重大的政治性案件包括陳文成事件、美麗島事件、林義雄宅血案等,都是至今不但沒有「正義」,連「真相」都未能大白。這些案件未能真相大白對台灣民主有極大傷害,更已成為族群矛盾對立的源頭,少數幾顆屎壞了一鍋粥,少數加害人讓整個族群含冤蒙羞。在很多台灣人民心目中,這些案件直指政治謀殺,國民黨一日不尋找真相公諸於世,就一日要揹負歷史罪名。更恐怖的是,加害者得以無責逍遙,不僅是「無責」的錯誤示範,更有變相鼓勵之嫌!

然而在中國VS台灣的「意識型態」大旗高舉下,「轉型正義」被扭曲為「清算」鬥爭,宛如族群間的一根刺,時時橫在族群中刺痛雙方。這是台灣政治的特殊情結,必須面對。有些人錯把「統治」與「被統治」的關係視為「族群」之間的鬥爭,殊不知唯有將少數族群中的「害人之馬」揪出公布,才能從「族群」「鬥爭」的矛盾中掙脫,才能擺脫「仇恨」與「被仇恨」的魔咒。現在許多人對轉型正義歇斯底里的反彈情緒,只能曝露其心虛,更只是反效果。

無論是所謂「外省族群」或本土族群,都有自己的「轉型正義」必須面對。今天1949年來台的移民已經第三代了,利用族群矛盾製造對立情緒已經不能奏效,也到了我們共同認真、正常地面對轉型正義的時候!在台灣這塊土地上,或許我們各自擁有不同的歷史,但仍將書寫共同的未來。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

●作者周美里,資深媒體人。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:左腦翻轉大選論壇88論壇轉型正義新國會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

我不是基督徒 我支持同婚

周偉航/統神該管嗎?

因為你不想聽真相

蔡慶輝/阿里、PChome會倒..

電子煙管理實務應納政府立法評估

李沃牆/全民都是大「負」翁

王時齊/十九大前後,中國過敏中

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

更好的稅改 應去「納粹化」

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

兩岸「嘴炮」中的僵局

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

大數據帶來影視產業的變化

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面