太陽被月亮咬! 台灣3月有「日偏食」下次要等2019年

▲日偏食。(圖/台北市立天文科學教育館,下同)

生活中心/台北報導

台灣於3月9日上午將發生一場「日全食」事件,可全程看到食分0.3左右的日偏食;同時,木星恰好在3月8日達到「衝」這個一年中最佳的觀賞時期。台北市立天文科學教育館表示,不妨在8日入夜後至9日天亮前的這個夜晚,欣賞木星這個太陽系最大的行星,緊接著在9日上午來賞「太陽被月亮咬一口」的景象。

這次的日偏食,是台灣地區自2012年5月21日至今,將近4年來首次可見的日食景象。台北市立天文科學教育館提醒,日食或一般太陽的觀測,須非常注意安全,絕對不可在毫無任何保護裝置之下,用肉眼直視太陽,否則可能造成眼睛的永久損傷。

請繼續往下閱讀...

台北市立天文科學教育館解釋「台灣地區的日食狀況」:

台灣位於偏食帶,台北經歷時間約1小時55分鐘40.0秒,食分0.309,被遮蔽的日面面積約19.9%,本次台灣地區所見的日偏食在上午階段,仰角28~50度,方位角約110~135度(約東南東至東南方),觀察時需避開東方至東南方有建築、山脈或樹木等障礙物遮擋處。

由於全食帶在台灣以南之處,最大食的位置在台灣東南方,因此台灣地區愈偏南、愈偏東之處的食分會愈大,各地可見的日食各階段發生時間如下表(台北時間):

▼日食各階段發生時間表。(圖/台北市立天文科學教育館)

台北市立天文科學教育館整理「台灣地區近期日食天象」:

上一次可見的日食:2012年05月21日(台灣可見日環食與日偏食)

下一次可見的日食:2019年01月06日(台灣全程可見食分0.053的日偏食);2019年12月26日(台灣全程可見食分0.447的日偏食)。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

翻出20年前泛黃日曆!網秒陷回..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

買到iPhone 11機王!他..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

周日全台回暖27°C↑ 剩花東..

大豪雨炸北北基! 6縣市警戒

做早餐店!損友「常吃一趟160..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面