越南歷史課本新增3次中越戰爭 中國:撕碎與華關係

▲中國稱越南將中越戰爭內容列入歷史課本的行為是「撕碎與華關係」。(圖/翻攝自《越南快訊》VnExpress)

國際中心/綜合報導

越南教育部正考慮將1974年中國跟越南的西沙海戰、1979年中越邊界戰爭等內容列入新版歷史教科書。該國目前使用的教科書對這些戰爭的部份內容雖有提及,但篇幅有限。專家表示,由於這些戰爭規模不算小,對越南具有重要歷史意義,應詳細講述,讓年輕人了解歷史真相。

根據《越南快訊》(VnExpress)報導,越南教育培訓部副部長阮榮顯表示,目前考慮把有關越中邊境戰爭(中越邊境自衛還擊作戰)、西沙海戰、南沙海戰等內容寫進新版教科書,讓內容跟想要傳達的訊息相符。

教科書主編武陽寧也說,之前在編寫教科書時,一些敏感的內容顧及到和中國的「微妙關係」,被縮減到只剩下11行;此次教育培訓部將徵求史學家和民眾的意見,將有關戰爭的內容做調整。

據悉,在新版教科書公佈之前,越南教育部鼓勵各學校、歷史教學小組將邊境、海島保衛戰納入簡易課本,或列入課外活動和專題活動中。目前,峴港市已將有關海島主權的內容納入教科書。

越南的網友對此表示,「必須尊重歷史的真相。真相必須始終尊重。這是歷史的最高原則。」「我們的人民必須了解我們的歷史」。中國方面在得知越南教育部此舉後,紛紛表示遺憾,「撕碎與華關係」、「越南鐵心和中國撕破臉,修改教科書渲染中越戰爭」、「不再顧及中國感受」。

▼越南教科書上的中越戰爭。(圖/翻攝自大陸網站)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面