地方 地方焦點

來自瑞士的50年台東魂 葛德神父80歲照片展在圖書館

▲▼葛德神父80歲生日照片展在台東。(圖/天主教白冷外方傳教會提供,下同)

地方中心/台東報導

天主教白冷外方傳教會現任會長葛德神父(Fr. Ernst Gassner)來台灣52年了!今年2月21日正值葛神父80歲大壽,白冷會特別於台東縣政府文化處圖書館舉辦黑白相片特展希望藉由這些彌足珍貴的歷史紀錄,帶大家重新認識這位將一生完全奉獻給這塊土地的老修道人。葛神父的生日隔天剛好是元宵節,街頭熱鬧喧騰,他幽默地說:「真不好意思,全台東都在放鞭炮,幫我過生日。

葛德神父22日結束了主日彌撒禮儀,抽空返回台東會院和大家一起補過生日,花蓮教區台東各地區的神父們也全員到齊,祝福這位最敬愛的老前輩生日快樂。

趁著生日餐會前的短暫片刻,葛德神父特別邀約多年一路相伴的老兄弟魏主安神父(Fr. Gottfried Vonwyl)和賈斯德神父(Fr. Karl Stähli)到圖書館參觀相片特展。3位老神父難得聚首一起回味年輕時代的老相片,週一休館靜悄無人的展場大廳彷彿成為一條連結過去與現在的時光走廊。

魏主安神父在生日餐會時,特別對葛神父說:「有您真好,好在有您,我們才有一個這麼好的會長,台東的教友才有一個這麼好的神父。」魏神父還說,葛神父有幾個我們沒有的特點:「第一,他有一個最好的朋友,就是摩特車;第二、他有兩個大師傅每天幫忙做飯,一個是左手,一個是右手;第三,他的嘴巴住著一隻小鳥(編按:葛神父善於模仿鳥鳴);第四、他在鹿野交了一個名叫羅莎的女朋友,牠是一隻猴子。」用餐結束後,葛神父隨即搭機前往蘭嶼,即使在這個最值得紀念的日子,他還是不願停下腳步稍作歇息。

▼影片取自Facebook,請耐心等候。 

2016/02/22 天主教白冷外方傳教會(葛德神父八十歲生日餐會)結束最忙碌的主日彌撒禮儀,葛德神父(Fr. Ernst Gassner)今日上午終於偷閒返回台東會院陪大家一起補過生日,花蓮教區台東各地區的神父們也全員到齊,祝福這位最敬愛的老前輩生日快樂。魏主安神父(Fr. Gottfried Vonwyl)致詞時特別對葛神父說:「有您真好,好在有您,我們才有一個這麼好的會長,台東的教友才有一個這麼好的神父。」魏神父還說,葛神父有幾個我們沒有的特點:第一,他有一個最好的朋友,就是摩特車;第二、他有兩個大師傅每天幫忙做飯,一個是左手,一個是右手;第三,他的嘴巴住著一隻小鳥;第四、他在鹿野交了一個名叫羅莎的女朋友,牠是一隻猴子。用餐結束後葛神父隨即搭機前往蘭嶼,即使在這個最值得紀念的日子,他還是不願停下腳步稍作歇息。文字/錄影:洪崢(Peter Hong)

Posted by 天主教白冷外方傳教會 on 2016年2月21日

葛德神父(Fr. Ernst Gassner)於1936年2月21日出生在瑞士基亞索鎮(Chiasso, Switzerland)。年方20歲的葛神父在1956年和弟弟決定接受聖召,一起進入白冷會瑞士本會創辦的舒內克修道院(Schöneck Mission Seminary)。當時他們的父母並沒有反對兩個孩子離家修道,只簡單叮嚀說:「如果你們在修道院發生困難,就隨時回來沒有關係。」然而,葛神父非但堅持不懈地走向自己選擇的人生道路,還遵從天主的派遣,飄洋過海來到地球另一端的後山台東落地生根,從翩翩少年直到蒼顏白髮。

52年來,葛神父足跡遍及鹿野、宜灣、成功、東河、泰源、都蘭等東海岸大小鄉鎮,除了致力傳播天主的福音,還在各地廣設儲蓄互助社,盡心改善當地民眾的經濟生活。回首過去這段篳路藍縷的艱難歲月,葛神父說:「感謝所有台灣、台東的人接納我們,把我們當作他們的朋友。台東地區的人們認識天主,不是因為白冷會的功勞,我們白冷會的傳教士只是耶穌的工人。

1964年9月9日,葛神父自家鄉瑞士搭船抵達台灣基隆港,隨即翻山越嶺來到偏遠落後的台東服務。為了便利傳教工作的推行,同年10月他至新竹華語學院研讀2年國語,之後又學習了阿美族、布農族和達悟族母語
1966年葛神父至鹿野堂區擔任主任司鐸。

1973年再調至宜灣堂區服務。
1991年他開始兼任蘭嶼堂區,定期往返離島獻身牧靈傳教工作,迄今已逾25年,成為蘭嶼地區任職最久的本堂神父。
2003年葛神父接任白冷會台灣區會長,並同時負責東河、泰源、都蘭三個堂區,長期守護後山地區的偏鄉村民。

葛德神父80歲生日照片展

展覽日期:2016年2月20日至3月6日
時間:周二至周日上午8時至晚上9時(周一休館)
地點:台東縣政府文化處圖書館一樓閱覽室

認識白冷會:【天主教白冷外方傳教會官方臉書專頁】

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面