2016天象奇景! 木星衝、日月食、小行星飛掠全在3月

▲3月會是2016年天象最密集的一個月。(圖/台北市立天文科學教育館)

生活中心/綜合報導

3月為今年天象最密集的一個月!不僅3月8日可見到最大、最接近地球的木星,隔天上午8時10分還有「日偏食」,這是台灣地區自2012年5月21日後首度可見的日食現象,錯過要再等3年;最後還有3月23日登場的半影月食。中央氣象局天文站預計,8日前後2天還有直徑30公尺小行星2013TX68飛掠地球。

台北市立天文科學教育館表示,木星將在3月8日到達最近、最大也最亮的「衝」的位置,屆時將成為夜空難得一見的耀眼亮星。「木星衝」是一年之中最適合觀賞木星的時候,只要太陽下山往東邊天空看,最亮的那顆星即為木星,但需用高倍數望遠鏡才可見到木星是黃色的。

請繼續往下閱讀...

▲屆時台灣見到的日偏食景象約略如圖所示。(圖/台北市立天文科學教育館)

看完木星衝隔天,就可以見到睽違3年多的日食現象。從台灣角度全程可見日偏食,上一次看到日偏食為2012年5月21日,如果錯過這次又要再等3年,其他可見偏食的地區包括東亞、東北亞各國及澳洲、紐西蘭,提醒民眾觀測日食或一般太陽時,須非常注意安全,若用肉眼直視太陽恐會造成眼睛永久損傷。

此外,3月還有2個重要天象,一顆直徑約30公尺的小行星2013TX68預計將於3月8日前後2天飛掠地球,屆時最接近的距離約1.7萬公里,美國太空總署(NASA)預判不會對地球造成威脅。最後則是23日登場的「半影月食」,月面會有部分進入地球的影子區,但只會出現明暗差別,必須要使用專業望遠鏡,僅用肉眼難以分辨。

▼月底將會有「半影月食」登場。(圖/翻攝自報天文臉書

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲正妹土耳其度假腹痛急送醫! 8hrs後去世...子宮卻離奇「被消失」

生活熱門新聞

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

左右2女傳衛生棉救急!她幫傳秒..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

站手扶梯左側!他1句話被借過伯..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

1.3億風神等5年領牌了 後照..

日用品也有送!Uber Eat..

輪椅伯「拿400號」排隊量血壓..

921地震「我是小寶貝」已經長..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面