日本橫輪櫻遠渡來台 新北市與三重縣共植友好櫻花苗木

▲三重縣伊勢市盛開的横輪櫻。(圖/新北市政府,下同。)

生活中心/綜合報導

新北市與日本三重縣23日在新北市立黃金博物館園區舉辦「台灣新北市與日本三重縣友好植櫻典禮」,由新北市觀光旅遊局局長陳國君、瑞芳區公所區長陳奇正、黃金博物館館長廖文卿、日本三重縣國際觀光局局長田中功及日本法人咢堂香風理事長土井孝子等人,在太子賓館前共同種下代表雙方友誼的櫻花苗木。

▼黃金博物館櫻花盛開照。

[廣告]請繼續往下閱讀...

新北市觀光旅遊局陳國君局長表示,國際來台旅客中,日本是第二大市場,新北市與日本雙方有許多觀光交流,吸引兩地旅客互訪。除了平溪線與江之島電鐵聯合行銷外,新北市也與三重縣在102年10月21日簽署了觀光交流合作協定書,2年多來,雙方除了持續透過網路宣傳及台北國際旅展相互合作推廣觀光外,三重縣更是連續三年率團前來參加平溪天燈節,22日也在十分廣場一同施放象徵友誼的天燈,「這次也非常感謝三重縣與法人咢堂香風致贈日本三重縣伊勢市獨有的橫輪櫻給新北市,未來大家能夠在黃金博物館園區的日式建築見到首次出現在台灣的橫輪櫻盛開。」。

▼台灣新北市與日本三重縣友好植櫻典禮。

這次三重縣所致贈的橫輪櫻,是日本1912年才發現的品種,目前全日本僅在三重縣伊勢市的橫輪町才有,三重縣及法人咢堂香風為了紀念與新北市所簽署的觀光交流合作協定書,並促進雙方的友誼,特地致贈4株橫輪櫻的苗木給新北市,而這也是在台灣首次出現的櫻花品種。

這些象徵雙方友誼的苗木於103年8月由日本運送來到台灣,由新北市農業局安置於三峽大埔苗圃進行隔離檢疫,一年多來在市府同仁悉心照料下,橫輪櫻熬過數個颱風的侵襲,逐漸開枝展葉。

新北市政府秘書處表示,市府於升格後積極推動國際交流,並與多個國際城市建立合作關係,相互行銷提升新北國際知名度,除了日本三重縣此次致贈橫輪櫻苗木外,日本千葉市也連續3年與新北交流並在淡水區和平公園植櫻。

新北市農業局說,新北市境內的賞櫻景點相當豐富,例如淡水天元宮、三芝櫻花道及黃金博物館園區等地,而從2月份到3月份新北市的櫻花也陸續進入盛開時期,歡迎民眾可以前往觀賞。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面