ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年02月23日 12:03

羅智強/每日一辭:馬規蔡隨

▲首批陸客來台中轉,增加觀光商機。(圖/桃機提供)

文/羅智強

大家好,歡迎收看《每日一辭》,今天要為大家介紹的成語是「馬規蔡隨」,ㄇㄚˇ ㄍㄨㄟ ㄘㄞˋ ㄙㄨㄟˊ。

馬規蔡隨」是用來比喻後任的人依循前任所訂的規章行事。其相似詞包括:率由舊章、依樣葫蘆、一成不變、沿襲舊規。

這個成語的典故,來自民國105年的中華民國總統大選前後,原來擔任民進黨主席的蔡英文以及其所導領的民進黨,在當總統前,對當時的總統馬英九的兩岸政策有諸多抨撃,但在蔡英文當選總統、民進黨執政後,其選舉前重砲撃的兩岸政策,執政後卻一百八十度大轉彎,開始大舉抄襲馬英九的兩岸政策。

其重要而有名的例子包括,蔡英文説馬英九與大陸簽署的ECFA,是糖衣毒藥、會衝撃4百萬人生計,但當選後的她會「概括承受」,要把「糖衣毒藥」「甘之如飴」,至於4百萬人的生計衝撃,則任其「自生自滅」。

對於馬英九開放大陸觀光客來台,一年為台灣帶來近2000億元消費。但對此一政策,民進黨多次痛批,政策剛上路時民進黨説「只賺到垃圾與疲勞」,蔡英文質疑「棄守國安」。但在即將勝選前,蔡英文改口「陸客來台總量不變」,不擔心讓台灣充滿「垃圾」與「疲勞」,至於國安,那是什麼?是「(國安)感冒糖漿」嗎?

而第三個有名的例子則是民進黨在太陽花學運時提出「兩國論版」的「兩『國』協議監督條例,民進黨信誓旦旦、一步不讓將之列為重要法案,反對馬英九政府的「兩『岸』協議監督條例」。而當民進黨國會過半,則準備修掉「兩國」的辭彙,不但要回到馬英九版的「兩『岸』協議監督條例」,還準備採用蔡英文曾重批「很危險」、民進黨説是「消滅中華民國」的「一國兩區」修辭。(註:要消滅中華民國,從消滅中華民國國父做起,這一點民進黨已在動腦筋了。)

▲開放大陸觀光客來台,一年為台灣帶來近2000億元消費。

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

第四個例子…不好意思,節目時間快到了,例子太多,説之不完。我得切進「結論」了。且慢,方才有聽眾打電話抗議,他説,民進黨已鄭重説明,蔡英文的兩岸政策、立場和主張沒變,沒有「馬規蔡隨」的問題。「馬規蔡隨」只是學者之見。

謝謝觀眾的補充意見,不過,那不是「學者意見」,那是國務院亞太副助理國務董雲裳在美國國會聯邦眾議院外交委員會亞太小組2月11日舉行「美台關係的未來」聽證會,説蔡英文親口説的,蔡英文說,她打算和北京當局一起試著持續馬英九處理兩岸關係的方式。

持續馬英九處理兩岸關係的方式。持續馬英九處理兩岸關係的方式。持續馬英九處理兩岸關係的方式。

因為很重要,所以説三遍。這不是「馬規蔡隨」,什麼是「馬規蔡隨」?

好吧,如果民進黨不接受「馬規蔡隨」,那麼,我們下一集的每日一辭,來教教大家什麼叫做「唾面自乾」。

最後,解説成語,一定要造句示範,我們選了《綠雄.解嘲》裡的一句話,當做造句範例:「夫馬規蔡隨,英文反覆,留猴畫策,朝三暮四,話如響屁。」

謝謝收看。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

●作者羅智強,目前為自由作家,著有《沉默的魄力-馬英九的台北記事》。以上為個人言論,不代表本報立場。88論壇歡迎雲友更多參與,也歡迎網友發表高見,投稿請寄editor88@ettoday.net



關鍵字:左腦翻轉大選論壇88論壇馬規蔡隨大陸觀光客左腦翻轉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/統神該管嗎?

李沃牆/全民都是大「負」翁

電子煙管理實務應納政府立法評估

蔡慶輝/阿里、PChome會倒..

王時齊/十九大前後,中國過敏中

因為你不想聽真相

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

兩岸「嘴炮」中的僵局

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

大數據帶來影視產業的變化

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

梁東屏/緬甸與羅興亞系列三

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

假透的國民黨地方黨部主委直選

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面