張嘴睡覺會越長越醜? 專家說...還會影響精神跟智力

我們想讓你知道…終於找到我醜的原因...

▲越長越醜竟然是嘴巴惹的禍!(圖/取自四川大學華西醫院微信)

大陸中心/綜合報導

微博最近流傳「張嘴睡覺越長越醜」的消息,來源是四川大學華西醫院的一篇文章。幾位專家也證實,長期用嘴巴呼吸會改變臉型,也因為什麼都吸進去了,咽喉部特別容易感染;另外,用嘴呼吸的氧氣吸入量不夠,睡眠質量差,白天就比較無法集中注意力,甚至智力也會受到影響。

四川大學華西醫院的微博日前指出,「【越長越醜 竟然是嘴巴惹的禍!】你們自己或是周圍的人有沒有這樣睡覺時張著嘴?連孩子也是這樣?甚至在看電視、發神等放鬆狀態下,他們也不自覺的張著嘴?如果有的話,那請把這篇文章看完!」

文章顯示,一名6歲的女孩清秀可人,但她已經開始習慣用嘴巴呼吸,但9歲時,她整個嘴型都改變了(下圖/取自四川大學華西醫院微信)。根據文章,英國也有一對姐妹都是用嘴巴呼吸,但經過治療,妹妹用了正確的口腔姿勢和吞嚥方式,而姐姐沒能改過來。「兩人擁有相似的基因,但相貌卻在她們進入青春期前早已天差地別。」

杭州紅十字會醫院五官科主治醫生寶慶富接受《錢江晚報》訪問時說,用嘴巴呼吸有多種原因,可能是空氣質量差,鼻炎發病率高,所以小孩子在鼻子不通的情况下,就會不自覺地張口呼吸。另外,鼻咽部有個淋巴組織叫腺樣體,兒童在6、7歲的時候,腺樣體開始發育,有些會出現肥大的狀况,也會導致用鼻呼吸不暢。

報導也引述杭州口腔醫院兒童頜面部發育治療中心執行主任范伊靜指出,用鼻子呼吸時,嘴巴閉合,這時候的舌尖是非常自然地頂在上顎的粘膜皺襞上,而張口呼吸時,舌體後墜下沉以打開口腔通道,長此以往,原本應該往前往下發育的下頜骨(俗稱下巴),容易發育受限形成後縮面容

「原本舌尖頂在上顎,舌頭處於正常的位置,牙齒裡外的壓力是平衡的。當一邊失去力量,肌肉不平衡了,造成骨骼的發育也不正常了。」范伊靜表示,所以一些腺樣體肥大影響氣道的小朋友,就會慢慢變成臉部嘴巴這塊凹陷以及鼻子變成朝天鼻的「腺樣體面容」。口腔乾燥、上唇短厚翹起、牙齒排列不整齊、咬合不良、硬顎高拱、牙弓狹窄、上切牙突出形成齙牙等,這些都是連鎖反應(上圖/錢江晚報)

范伊靜還表示,用嘴巴呼吸,氧氣吸入量不夠,睡眠質量會差,人在白天就容易打瞌睡,注意力不集中,甚至智力也會受到輕微影響。

而杭州市第一人民醫院呼吸科主任王利民說,鼻子有鼻毛過濾顆粒物,鼻腔中的分泌物也會二次黏附細小的顆粒物,加上鼻道比較濕潤,又有了加溫加濕的作用。「用嘴巴來呼吸,可想而知,什麽東西都吸進去了,咽喉部特別容易感染,咽喉炎是最常見的。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面