遊戲耽誤青春? 大神:社會所施加的價值觀才耽誤人生

▲許多台灣年輕學子熱衷電玩遊戲。(示意圖/本報資料照,與本文內容無關)

網搜小組/綜合報導

有人在PTT八卦板上問「WOW是不是耽誤最多人青春的遊戲?」勾起大家學生時期的回憶,成為鄉民熱烈討論的問題,然而,過於熱衷電腦遊戲會耽誤學業嗎?「耽誤學業倒還好」,曾經沉迷在遊戲世界中7年多、後來悟道的Dameme現身說法:「耽誤人生的應該不是遊戲,而是這個社會所施加的價值觀。」

Dameme表示,「會耽誤人生的東西多的是。有些人不玩遊戲,但是被女色耽誤一輩子;有些人不玩遊戲,但是被金錢耽誤一輩子;有些人不玩遊戲,但是被朋友耽誤一輩子。事實上,真正耽誤自己前進的,都是無法發自內心感到充實的自卑感,這種自卑感會讓我們必須以其他的成就感獲得滿足,而對於青少年來講,遊戲是最好取得的管道,所以真的要我來講,耽誤人生的應該不是遊戲,而是這個社會所施加的價值觀。(編按:大部份的遊戲只要投資時間跟金錢下去就有看得見的回報。)

請繼續往下閱讀...

「因為不去上課,加上宿營、夜唱、出遊什麼的,大學生活動都因為要出團沒有參加,與班上同學的關係極為疏遠,連帶著更不愛去學校。一天大概有16~18個小時都在打WOW,吃飯也去外面夜市隨便買一買,足不出戶、作息顛倒、沒運動沒用腦,體重就在一年內上升了20公斤,成了118公斤的肥宅(原本就肥)。至於愛情?連朋友都沒有了更何況女朋友。」從國中、高中到大學都沈迷遊戲的D,雖然在遊戲中混得不錯,但實際生活卻有人際關係疏離、健康情況不良的問題。

Dameme表示,被二一以後,本來想去當兵沈澱一下,卻因為體重過重而免役,重考上了大學以後,「雖然瘦了下來,但體重仍然是在過胖水準,而且當時由於太肥缺乏運動,身體有一些慢性病的病灶留下來,這些不是重考、重新出發就能短時間改善的問題。」

「以過來人的經驗,遊戲帶來的亢奮、刺激,真的可以讓大腦不斷運轉卻感受不到疲倦,加上長時間坐著肌肉也不會有任何的疲累。但實際上,血管、臟器卻沒有辦法好好的休息,很多新聞中在網咖猝死的案例,往往都是連續玩超過20小時以上的玩家。」根據自身經驗,Dameme現在的理念是「不要用生命去玩遊戲,健康一定要顧。

本文已獲得作者同意授權使用,未經同意,請勿轉載。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面