操刀大巨蛋設計 他以「荒謬」形容北市府電腦模擬結果

▲大巨蛋實景。(圖/記者季相儒攝)

記者徐珍翔/台北報導

遠雄17日發布一支影片──專訪負責設計大巨蛋的POPULOUS建築事務所副總裁詹姆斯(Andrew James),他宣稱,該公司已測試過大巨蛋安全無虞,根本無須停工,更批評台北市政府若用「經過人為操作」的資料進行模擬,就只能得到人為控制後的結果,「誰會站在失火的建築物旁邊不動?這聽起來就很荒謬!

詹姆斯指出,大巨蛋要容納4萬個座位並無安全問題,若北市府認為相關活動無法吸引這麼多人進場,不需要如此規模的座位數,的確有討論空間;但「座位太多會有安全疑慮」的說法並不正確,「那些我們都已經測試過,各位不需要為此停工,這才是該進行的方向,其餘都是鬼扯(bull shit)。

請繼續往下閱讀...

他說,POPULOUS在過去30年間,已完成逾2000項運動設施計畫,經驗遠勝其他單位,過去若有任何一件案子出問題,或者有任何安全疑慮,該公司就會面臨關門窘境,「我保證,我們的設計很安全,否則公司早就倒了。」

至於北市府以電腦模擬結果宣稱大巨蛋有安全疑慮一事,詹姆斯先強調自己並不想涉入政治,但隨後指出,「電腦模擬結果好壞,取決於原始資料優劣,若原始資料錯誤,電腦模擬也會錯,若資料經過人為操作,模擬也會是操作結果。」並舉北市府其中一項模擬為例──民眾可以離開建物卻無法離開基地,直言「誰會站在失火的建築物旁邊不動?聽起來就很荒謬!」強調此事不該淪為政治工具。

▲POPULOUS建築事務所副總裁Andrew James。(圖/翻攝自YouTube)

對此,北市都發局長林洲民昨(19)日也出面反擊,稱詹姆斯在一次會議中曾表示,大巨蛋案把5棟建築地下停車場串聯的作法很罕見,建議應增加逃生梯,可見並不安全,「這部分都不提,非常惡劣。」強調對方只參與大巨蛋設計,周邊的影城、商場、旅館、辦公大樓都與其無關,並無法保證「大巨蛋全區」安全

值得一提的是,遠雄今天下午又再反擊,發布新聞稿指出,都發局稱大巨蛋球場層位於地下20公尺,並非事實(正確數字為地下10.5公尺),顯見都發局連巨蛋基本設計都未查證,單純為批評而批評,更以「從未看過的設計」作為大巨蛋不安全的理由,藉故誤導社會大眾。

此外,都發局所稱地下停車場步行距離為240公尺,事實上則是70公尺,且已全面布設自動消防設備及防火區,並通過安全避難審查、取得建照施工,標準已優於台北市區內許多停車場標準,且巨蛋地下停車量體也非台北市最大,認為「北市府連市內公有停車場標準及量體都不了解,竟也能無端批評、污衊專業。

▲台北市都發局長林洲民。(圖/記者賴映秀攝)

對於市府找來前竹中工務店的吉田克之評鑑大巨蛋,遠雄認為,對方身分為遠雄對手,本來就有爭議,加上竹中工務店在室內場館業績的世界排名連前50都擠不進,卻要評鑑排名世界第一的POPULOUS建築事務所,「市府以公帑400萬請吉田先生進行評鑑,無非是花納稅人的錢來愚弄社會大眾,操作民粹。」

遠雄強調,建築物及園區是否安全絕不是市長柯文哲的一句話,或者都發局所提供的不實資料說了算,北市府不斷以「共構」及「連通」會發生危險的說法來誤導民眾,但事實上,現代建築技術與設備與時俱進,超高樓層與大型複合式建築已相當普遍,「請社會大眾平心靜氣想一想,那捷運共構宅及台北車站地下街不就都不安全?不應該開發使用了?」

關鍵字:大巨蛋,遠雄,台北市政府,柯文哲,北市府,趙藤雄,林洲民,Andrew James,POPULOUS

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

苦等軍人男友退伍2年!  德女模飛13hr接人爆哭

財經熱門新聞

油價有夠貴!下週油價一口氣大漲..

電動自行車業績加持 自行車雙雄..

馬卡龍女孩臉書 韓國瑜上版面

影/慘賠40億!逾80名投資受..

台積電股利政策買盤狂追 分析師..

油價說要大漲卻沒漲 中油:一切..

郵局不能領200元了!中獎發票..

iPhone、iPad和Mac..

你達標了嗎?去年12月薪資4...

發票中獎 兌換通路全都露

明基三豐前進印度搶攻醫材市場

三星秀旗艦機 供應鏈high翻

全員皆兵!這公司要8萬員工人人..

中油春酒董事長戴謙搞消失 中油..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面