學學螞蟻!牠們總有20-30%在「排休」 更有利組織生存

▲螞蟻勤奮工作,但其實牠們也懂得休息。(圖/達志影像/示意圖,下同)

國際中心/綜合報導

一般人聽到螞蟻,大多會聯想到勤奮、團體合作等美好印象,沒想到最近有研究發現,在蟻群中,一直都會有部份的螞蟻「不工作」,而這其實是讓牠們社會能長期運作的重要原因,因為之所以有部分螞蟻「不工作」,是為了確保團體中有足夠的後備人手,能適度地換班,讓大家都有休息時間。

這項來自北海道大學的研究發表於2月16日,長谷川英祐及其研究人員發現,在螞蟻、蜂等社會性昆蟲的群體中,總會有20%至30%的個體不會參與勞動,雖然短期來看,生產效率似乎降低了,然而這樣卻能讓群體長期穩定運作。

研究人員先是隨機選擇8個蟻穴,並在每個群體中各選1隻螞蟻染色。1個月後,研究團隊發現,每當工蟻到達一定的「工作量」時便會休息,接替牠的則是那些原本不工作的個體,如此往復,卻保整個蟻穴有足夠人手、運作不會間斷。

研究人員接著對2個蟻群進行電腦模擬,發現在不存在疲勞的情形下,2個蟻群的存續時間沒什麼差別;但如果有疲勞存在時,有部分不工作的螞蟻群體反而能長期延續。

長谷川英祐表示,社會性昆蟲群體中,長期存在不工作的個體,雖然看起來會降低效率,但這卻是延續群體生存不可或缺的重要因素。他認為,人類也是如此,如果過度追求短期效率反而會遭受重大損失,因此在組織營運時,應以長期延續的觀點進行規劃。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面