衛生局再發函同志可簽手術書 許秀雯:高興有實質進度

▲台北市衛生局再發函告知各醫療院所同志有權簽署手術同意書。(示意圖/本報照)

記者張暐珩/台北報導

過去同性伴侶常面臨無法替對方簽署手術同意書的困境,台北市衛生局醫護管理處15日表示,現行醫療法原本就未排斥同志伴侶可代為簽具;但台灣伴侶權益推動聯盟執行長許秀雯律師強調,現實狀況還是有很多爭議,因此她推動衛生局再發函醫療機構,未來還希望能夠在醫療同意書上,加註一行同性伴侶有權簽署的文字。

台北市衛生局醫護管理處處長何叔安指出,同志伴侶本來就可代為伴侶簽具手術同意書及麻醉同意書,過去也沒有接獲遭拒絕的案例,加上台北市戶政系統現在也開放「同性伴侶註記」可做為病患的關係人身分憑據,進一步維護同志伴侶的醫療權益。

依據醫療法第63條規定:醫療機構實施手術,應向病人或其法定代理人、配偶、親屬或關係人說明手術原因、手術成功率或可能發生之併發症及危險,並經其同意,簽具手術同意書及麻醉同意書,始得為之。但情況緊急者,不在此限。前項同意書之簽具,病人為未成年人或無法親自簽具者,得由其法定代理 人、配偶、親屬或關係人簽具。

何叔安表示,雖然醫療院所面對較重大的手術、或性命攸關的處置時,仍會希望找到病人的血親,但目前「同性伴侶註記」可作為病患關係人的身分憑據,可據以代理簽署醫療同意書,台北市衛生局也將相關規定再次函知轄內醫院及醫師公會告知所屬會員,以維護同志伴侶醫療權益。

▲台灣伴侶權益推動聯盟執行長許秀雯(左)。(圖/翻攝自許秀雯臉書)

許秀雯強調,因為許多醫療院所並不清楚相關法律的制定,或是仍會擔心有爭議,加上證明同性伴侶過程中常會碰到許多疑問。因此她以台北市女委會委員身份推動衛生局發函醫療機構,很高興看到衛生局從善如流,讓這事情終於有了實質進度。

但是,許秀雯也說,同性伴侶註記只是輔助方法之一,許多時候同性伴侶來不及註記,仍需要醫療院所能從寬處理;另外,她也希望,未來在醫療手術同意書中,能夠加註一行「同性伴侶有權簽署」的文字,「關鍵在細節」,有了更良好、清楚的制度,就能降低更多爭議,也打造友善同志的環境,避免同志在遇到相關情況時疲於奔命、成本需自行吸收。

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林俊傑迪士尼主題曲串燒 「行走CD」一開口立馬陷進去!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面