快訊/慘!我國1月出口連12黑 衰退13%維持雙位數

▲台灣出口已連續12個月呈現衰退。(圖/記者徐文彬攝)

記者徐珍翔/台北報導

財政部16日下午公布今(2016)年1月海關出口貿易「連12衰」,出口222億美元,較去年同期減少13%,進口則為186.9億美元、年減11.7%。統計處長葉滿足認為,2月出口應該也會呈現衰退,且幅度將在二位數上下,「好一點才可能降到個位數」,直言未來出口好轉關鍵將是「國際原物料價格是否回穩」。

葉滿足指出,由於全球景氣成長動能微弱,農工原料價格低檔擺盪,廠商備貨意願仍顯觀望,導致1月出口呈現頹勢。根據統計,我國1月共出口222億美元,較去年同期衰退13%,此外,進口因出口引申需求疲弱,減幅也達11.7%;在主要出口貨品方面,電子零組件因客戶備貨仍顯保守,且市況未見改善,減幅達7.1%,光學器材礙於產業競爭激烈,基本金屬及其製品、塑化產品則因鋼價、油價在低檔擺盪,減幅都相對較大。

請繼續往下閱讀...

被問及春節南部大地震是否衝擊科技廠商產能,葉滿足表示,根據目前掌握資料,台積電產能約受影響1%,問題不大,較慘的則是群創,目前僅恢復產能至85%,「我們認為,這對面板業單一產業影響雖然較大,但對我國整體出口,影響應該滿有限的。

值得一提的還有,我國1月對主要市場出口多比去年同期衰退,其中,對中國大陸與香港出口年減19.3%,對東協減8.7%、日本減1.8%、美國減5.8%;不過,我國對歐洲出口則擺脫連續13個月衰退窘境,1月轉為正成長3.4%,葉滿足說:「其實從去年11月開始,衰退幅度就已縮窄至個位數,這次轉為正成長,雖說與基期較低有關,但應該是回穩了。

此外,葉滿足也提到,今年1月上班日為23天,雖比去年多兩天,但因為近期出口表現不佳,影響程度已被稀釋,「以前多上班一天約可影響1.9個百分點,現在已經不到那麼多了。」並直言1月出口呈現二位數衰退其實在「意料之中」,主因是國際原物料價格減幅仍持續擴大,「物價將是未來出口是否好轉的主要關鍵」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴被唸完突消失塞魚缸! 爸找半天發現牠「自關禁閉」

財經熱門新聞

輕鬆入手iPhone 11 刷..

漢翔拚「國機國造」高教機下周出..

先探/謝金河:低基期股的尋寶

影/ETF 台灣50、高股息該..

低價戰術奏效 蘋概指標股笑了

秋冬國旅補助 刷對卡最高折10..

尹衍樑兒接南山 蔡玉真:能通嗎

打造現金流!橘色世代退休理財3..

尹衍樑曾捲國安密帳案!當庭認罪

喝不茫啤酒熱賣 每日賣萬罐

加油要快!下周汽、柴油估漲0...

蘋果西打製造商財報出爐 證交所..

加減省!油價下週預估大漲0.8..

理財周刊/無人機兩面刃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面