王雪紅被騙7年挨詐2.5億 教友常如武買6豪宅

▲宏達電董事長王雪紅。(圖/資料照。記者洪聖壹攝)

財經中心/綜合報導

身家超過200億台幣的宏達電董事長王雪紅,在美國控告多年摯友常如武詐欺,7年來被詐騙的金額高逾760萬美元,約逾2.5億台幣,全案已進入司法程序。

王雪紅和夫婿、威盛董事長陳文琦是非常虔誠的基督徒,根據美國華文網路報《基督日報》報導,常如武和陳文琦是台大電機1978級同學,王雪紅信任常如武,還聘請他當威盛電子美國總經理兼財務長(CFO)。

請繼續往下閱讀...

訴狀顯示,常如武向陳文琦傳福音,介紹他去「基督之家第四家」(Home of Christ Church of West San Jose, HOC4)教會,常如武在1999年被選為該教會長老,成為主掌教會財務的唯一一人,常與妻子李薇林發現有機可乘,「掩飾權力與貪婪,利用其特殊財務職掌便利性,濫用捐款人的慷慨來中飽私囊。」而自2004年至2011年,王雪紅奉獻給「基督之家第四家」合計760多萬美元,約台幣2.56億元,均遭常氏夫妻侵占。

《基督日報》根據民事訴狀及加州聖塔克拉拉郡高等法院 (California Superior Court of Santa Clara County)公開文件報導,2004年9月,常氏夫妻開了一傢俬人公司,名為基督之家教協會(HOC Associates LLC,簡稱HOCA),與「基督之家第四家」的名字非常相似,接著他寫電郵給王雪紅的秘書,表示教會組織重整,以致銀行帳號改變,應轉入HOCA的這個帳號。

訴狀顯示,在常如武提供假帳號隔日,王雪紅捐了200萬美元的對等奉獻(matching fund,別人捐出多少數額奉獻,此基金對等捐出同數額奉獻,合共達到此基金總額為止)給教會購買新址,這筆錢直接匯入假帳號裡。之後常氏夫妻發現HOCA無法作為非營利組織,又為了做帳方便,再成立了一家HOCA Inc.公司。

訴狀指出,王雪紅除了200萬美元對等奉獻外,2002至2011年每月捐款2萬美元,至少從2004年起就遭常如武從假帳號裡私自挪用,還拿詐騙所得在美購買6筆房地產。今年2月8日,常氏夫妻在美國加州自宅被捕,各以約662萬台幣交保候傳,11日出庭、17日將再度出庭。常氏夫妻如果被判有罪,詐欺與洗錢各可判刑期達20年,詐欺罪另可罰25萬美元,洗錢最高可處50萬美元或洗錢金額2倍的罰金。

「基督之家第四家」對此發表聲明,表示「美國司法部在聯邦法院起訴常如武、李薇林夫婦。現今的情況下,教會禱告祈求真理得彰顯。目前,長老會暫停常如武在基督四家的長老職務,其長老職份將由長執會最後定案。」

關鍵字:王雪紅,常如武,詐騙,宏達電,陳文琦,李薇林

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台電25日招考新僱員起薪31K..

金融業OL維持美麗 各有奇招

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面