收到這簡訊請注意!五大電信明起陸續啟動防災測試

記者洪聖壹/台北報導

今天是開工日,同時也是開學日,有鑒於小年夜發生南台大地震,為了讓民眾在重大災害發生時,能夠立即掌握最新訊息,同時做到知災、避災及離災,通過國家通訊傳播委員會(NCC)指示,中華電、遠傳、台灣大哥大、台灣之星,各自宣布防災測試的時間與地區,提醒民眾,這次僅以測試為主,如果有收到相關訊息,可以不用理會。

※中華電信:

中華電信響應政府政策,繼日前於屏東縣滿州鄉完成發送測試後,自 105 年 2 日起,將於新北市華梵大學園區、屏東縣車城鄉、和南投縣鹿谷鄉等部分區域配合再次進行廣播訊息發送測試。屆時該區域之3G、4G客戶手機(具廣播訊息接收功能者)將接收到測試訊息及特殊警告聲響或振動,以提醒民眾注意災防。

為讓可能發生或已發生災害之區域民眾能即時掌握災害資訊,政府督導國內4G電信業者建置「災防告警細胞廣播訊息系統」,透過此系統各災防主管機關可將各種防救災緊急應變資訊,即時傳送予指定區域內民眾。

●測試時間、地區:
2月17日:新北市石碇區,華梵大學園區
2月19日:屏東縣車城鄉區域
2月22日:南投縣鹿谷鄉區域

※遠傳:

遠傳電信同時宣布響應政府政策,為加強災害發生時的應變及通報流程,將於明天(2/16)至 2 月 22 日間,分別在新北市石碇區(2/16, 2/17)、南投縣鹿谷鄉(2/19, 2/22)、屏東縣車城鄉(2/18, 2/19)等地區,配合NCC進行災防告警細胞廣播訊息系統測試審驗。遠傳電信提醒該區域部分持有3G、4G(具廣播訊息接收功能)手機的用戶,當收到測試簡訊時手機會發出特殊的警告聲響與振動,用以通知大眾防災的重要訊息,簡訊上清楚註明此為測試用途,請民眾勿驚慌。

遠傳電信表示,災防告警細胞廣播服務將用以提供各種防救災緊急應變資訊,即時傳送給指定區域內的民眾,達到知災、避災及離災的效用,保障國人生命財產安全。

※台灣大哥大:

為響應國家政府政策,台灣大哥大將於2月17日起,在指定區域進行模擬防災訊息發送,屆時該訊息將會透過4G手機的廣播通報訊息功能推播(非一般簡訊),系統自動在手機上跳出災害警示的視窗,以提醒民眾注意防災。

為了讓可能發生(土石流、海嘯)或已發生災害、坍方區域之民眾能即時掌握災害資訊,台灣大哥大將於2/17、19、22三天,分別在新北市石碇區、屏東縣車城鄉和南投縣鹿谷鄉等區域,進行模擬發送災害告警廣播訊息測試,提供該地區3G、4G用戶,尤其手機具有廣播訊息接收功能者,將會接收到注意災防的訊息。

測試期間,民眾若收到該推播訊息時,手機將會發出特殊的警告聲響與振動,可不予理會,以免引起不必要的恐慌。

台灣大哥大響應政府政策進行災防告警系統測試,為全台民眾安全把關。未來各災防主管機關將可藉由災防告警細胞廣播服務,主動透過電信業者系統將各種防救災緊急應變資訊,即時傳送給指定區域內的民眾,以期達知災、避災的效果。

※台灣之星:

台灣之星為加強災害應變及通報流程,即時傳送防救災緊急應變資訊給民眾,將於2月17日(三)、19日(五)、22日(一)分別於新北市石碇區、屏東縣車城鄉、南投縣鹿谷鄉等部分區域,配合NCC進行「災防告警細胞廣播訊息服務」測試及審驗。當天災防告警廣播訊息測試將會發送告警通知,該測試區域持有具廣播訊息接收功能手機的用戶,在接收測試訊息時,將會收到特殊告警聲響與振動,簡訊亦同步清楚註明此為測試用途,請民眾勿過度驚慌。

測試日期

2016/2/17(三) 新北市石碇區(部分區域)

2016/2/19(五) 屏東縣車城鄉(部分區域)

2016/2/22(一) 南投縣鹿谷鄉(部分區域)

※亞太電信:

由於模擬救災部分,亞太表示還未收到NCC來函,不過也會配合此次防災警報,預計2月17日在新北市石碇區華梵路、2月19日屏東縣車城鄉保新段、2月22日在南投縣鹿谷鄉米堤路部分區域進行災害告警訊息發送測試。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1歲妹睡一半遭「貓肉暖毯」重壓 7kg甜蜜負荷❤網笑:愛的迫降

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面