地方 地方焦點

三芝阿丹不見了!年炮嚇飛失蹤7天歸鄉去?鳥友哭送別

▲短暫停留73天,三芝阿丹失蹤7天恐歸鄉了。(圖/記者季相儒攝)

地方中心/新北報導

「阿丹不見了!」瀕臨滅絕的稀客丹頂鶴遠到而來,出現在新北市金山,短暫停留後又往南棲息在三芝,最近春節期間,民眾為慶新年放鞭炮,「三芝阿丹」受到驚嚇,大年初一高飛後,離開原來覓食棲息的農地,直至今鳥友都沒有看到蹤影,失蹤已經7天,在台停留73天,鳥友深感遺憾,都覺得牠已經歸鄉去了。

春節期間,民眾施放鞭炮,巨大聲響驚嚇了丹頂鶴,三芝丹頂鶴守護辦公室表示,雖然曾經在當地大力宣導保護阿丹,但8日大年初一,阿丹還是受到鞭炮驚嚇,不敢留在三芝,飛高、飛遠到看不見,再也沒有回來,但大家仍持續等待,也祝福牠能平安,無論是在三芝還是其他地方。

▲▼被年炮嚇飛!三芝阿丹不見蹤影。(圖/記者季相儒攝、新北市動保處提供/台北市野鳥學會資深鳥友陳王時攝

有日本鳥友表示,這幾天日本九州鹿兒島縣出水的白頭鶴或白枕鶴已經開始北返,並在臉書上幫忙發動搜尋,尋找三芝阿丹的下落。台灣也有許多鳥友近來前往三芝想看看牠,但阿丹失蹤7天,可能已經離開台灣歸鄉去了,看不到本尊「有淡淡地失落感」,現在只能祝福她平安回到家鄉,期待或許年底會再帶家人朋友一起造訪台灣,痛心「最嚴謹的守護卻換來最短暫的停留」。

北海岸一直是東北亞南遷侯鳥來台停靠的第一站,得天獨厚的地理環境成為北方鶴類侯鳥停留的首選,2014年12月國際一級保育類野生動物西伯利亞小白鶴來台過冬成為留鳥,2015年11月又有一隻大鳥出現在金山居民家後農田,沒想到是另一隻保育類丹頂鶴「阿丹」,是第三次國際一級保育鳥類丹頂鶴落足新北,成為三芝迷途嬌客。

▼見不到阿丹,鳥友難過送別。(圖/翻攝臺灣野鳥保育協會臉書社團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面