專訪/林麗蟬推動「二代培力」 從柬埔寨走進立法院

▲林麗蟬與婆婆一同走上立法院就職紅毯。(圖/記者季相儒攝)

記者賴映秀/台北報導

一頭俐落短髮、總是笑吟吟的林麗蟬是國民黨新科不分區立委,2013年獲頒行政院十大傑出青年,來自柬埔寨的林麗蟬嫁到彰化將近20年,她是2個小孩的媽媽,也是台灣新移民發展與交流協會理事長,她期待進入立法院後不只為柬埔寨新住民發聲,更是為了在台灣為數眾多的新移民、移工爭取權益。

對於逐漸壯大的「東協十國」,林麗蟬認為,許多新台灣之子俱有先天優勢,學習媽媽的母國語言,就有機會成為東協與台灣間溝通的橋樑。林麗蟬表示,台灣新移民交流協會推動「2代培力」多年,每年寒、暑假補助新台灣之子回到母國,一方面親眼看看媽媽生長的環境,另一方面培養母國的人脈,更能發現母國優秀的地方。

林麗蟬說,她的一雙兒女都曾在柬埔寨短暫就學,即使柬文讀寫能力還是不足,不過可以認識柬埔寨的朋友;女兒在國中暑假想獨自從泰國邊境進入柬埔寨,「她還說舅舅願意到柬埔寨邊境等她,最後是我不放心,她才沒去成」。

林麗蟬指出,在台灣的移工生活狀況相比多年前已經改善很多,只是移工或新移民的工作環境仍在勞力密集業,好一點的則是採茶、便當店打工,也因為不熟悉台灣法律,漏報勞保、職業傷害狀況頻傳。

成為第一位進入立法院的新移民,林麗蟬坦言肩上責任很重,希望先協助新移民融入台灣社會,接著再幫弱勢爭取權益,「因為我們不可能幫到所有人」。

▼林麗蟬報到觀禮團來自各族群、國家,聲勢浩大。(圖/記者季相儒攝)

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

峮峮「6秒上下晃動」應援片瘋傳! 網愛了:看30次正常嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面