坍塌現場沙塵滿天飛 咳嗽感冒增多口罩也擋不住

▲台南維冠大樓現場,搜救人員口罩不離身,專家呼籲,事件落幕後都應主動到醫院健康檢查。(圖/記者楊佩琪攝)

記者楊佩琪/台南報導

台南維冠大樓坍塌現場搜救工作進入第4天,各地搜救人員持續投入救災工作,來自國內外媒體、國軍弟兄、志工,也在現場堅守崗位。不過大樓倒塌、開挖工作產生大量砂石塵土瀰漫空氣中,也讓不少現場人員、受困住戶家屬大感吃不消。專家提醒,長時間吸入大量粉塵,恐怕傷害肺部和心臟功能,除了口罩不離身,還要搭配氣管、呼吸道飲食保護,才能避免後遺症發生。

最接近坍塌現場的國軍、搜救、醫護人員、警消、國內外媒體記者,雖然時時刻刻口罩不離身,但大多口罩非專業等級,過濾效果有限。而現場也有不定時水車進場在路上灑水,降低塵土飛揚狀況,但粉塵依舊瀰漫,長時間暴露這樣的環境中,加上日夜溫差大,甚至下雨、潮濕,已經有不少人出現咳嗽或是感冒加劇的狀況,臨時上醫院打針吃藥的情況不減。

▲就連外國記者也戴起專業口罩防塵,但不少工作人員、媒體只有薄薄一層普通口罩。(圖/記者楊佩琪攝)

中醫師表示,除了多喝水、牛奶等簡易清潔保護,時間允許的話,到中藥行買來銀耳、百合,加冰糖煮沸食用,百合鎮咳、冰糖潤肺。或者是百合、紅棗、桂圓、黃耆,止咳清肺兼補元氣。每天早上一起床就先喝一杯熱湯汁,剩下裝進保溫壺裡隨時熱熱的喝,才能做到保護調養功效。

有建築工程師表示,工地工人最怕的就是粉塵汙染,罹患上呼道炎、慢性支氣管炎、氣喘、心臟動脈等疾病甚至癌症的時有所聞。像維冠大樓倒塌現場,汙染之嚴重可以想見,最好方法其實就是遠離現場、遠離下風處。不得已得身處其中,趁休息空檔補充水分、做好保養工作就很重要。事件落幕後也應該主動到醫院進行檢康檢查。

▲百合鎮咳,冰糖清肺潤肺,桂圓、紅棗、黃耆補元氣。(圖/記者楊佩琪攝)

▲長期暴露在高汙染粉塵環境下,容易造成心、肺部傷害。(圖/記者楊佩琪攝)

►►►南台大地震即時直播事件簿

►►►天佑台灣!高雄美濃6.4大地震相關報導

►►►天佑台灣!高雄美濃大地震災情即時回報

►►►更快更多掌握南台大地震訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:
https://goo.gl/qXZoja
Android:
https://goo.gl/MRNy3P

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面