布袋戲跨入日本!台日合作《東離劍遊紀》正式於台公開

2016年02月10日 22:52

記者周之鼎/台北報導

台灣觀眾所熟知的國粹之一「霹靂布袋戲」將以全新風貌出現!日前日本首先發表將與霹靂國際的《Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀》推出布袋戲結合動畫的全新作品後,在今(2/10)日的台北國際動漫節上,霹靂與日本兩大廠商Nitro+、GoodSmile終於聯合正式在台灣發表。

這次的破天荒組合是大有來頭,劇本將由Nitro+的知名劇作家虛淵玄擔綱,虛淵玄過去的代表作包含《沙耶之歌》、、《Fate/Zero》、《魔法少女小圓》。而人物、服裝則是以製作「黏土人」的動漫公仔製作廠商GoodSmile擔綱,而本劇所有的操偶與拍攝則當然是由台灣的霹靂來負責。

霹靂在本次記者會中表示,這次的《東離劍遊紀》將有三種語音,包含日語、台語、國語,日語部分也公布了主要六名角色的聲優,包含鳥海浩輔、諏訪部順一、中原麻衣、關智一、平川大輔、戸松遙等六位,而台語配音則將由「八音才子」之稱的黃文擇之子黃滙峰擔綱。

▲「八音才子」黃文擇(左)傳承至其子黃滙峰(右),將於《東離劍遊紀》首度擔綱。(圖/記者周之鼎攝)

▲霹靂國際董事長黃強華(左),與其子霹靂製作部副總,也是負責本次《東離劍遊紀》的黃亮勳(圖/周之鼎攝),可說是開始再次開始世代接棒。

虛淵玄在台上表示,先前來到台灣拜訪動漫相關活動時,偶然見到霹靂的攤位,對於台灣還保有這種傳統人偶戲劇的文化大感震驚,回到日本後就有希望能與霹靂合作。無獨有偶的是,霹靂國際董事長黃強華之子,現任霹靂製作部副總的黃亮勳也是虛淵玄老師的粉絲,在看到虛淵玄的推特上有著他讚美霹靂布袋戲的貼文後,也開始努力尋找合作可能,兩方就這麼在彼此不知道的情況下不斷的打聽對方的消息,最後終於互相聯絡上,因此一拍即合完成了這次的《東離劍遊紀》。

▲令日本知名動漫劇作家虛淵玄大感驚奇的霹靂布袋戲。(圖/記者周之鼎攝)

同時到場的還有Good Smile Company 社長安藝貴範與Nitroplus 社長小阪崇氣,所有人皆表示這是相當大的一次文化衝擊,也是從未有過的體驗,希望台日雙方能擦出嶄新的火花,在這次的故事中,虛淵玄表示他希望能讓日本對布袋戲不熟的觀眾能夠理解其有趣之處。除此之外,還請到了T.M.Revolution西川貴教來演唱主題曲,西川貴教在今日記者會現場也藉由影片,講述自己本身就是虛淵玄的粉絲,能夠完成這次的合作他自己也非常期待。

《Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀》故事描述昔日一場魔界大軍與人界的戰爭中, 人類鍛造出諸多足以發揮無匹力量的兵器──「神誨魔械」。

戰爭過後,這批為數眾多的神誨魔械被交由護印師長久看守,其中由丹衡、丹翡這對護印師兄妹所守護的,乃是最強兵器「天刑劍」。如今,天刑劍卻落入以蔑天骸為首的惡人手中。在逃離蔑天骸追殺的途中,丹翡偶然遇上「凜雪鴉」、「殤不患」二人,並得到了他們的幫助。受奇妙緣分所牽引的三人,與新加入性格鮮明各異的同伴們,各自懷抱著不同心思,朝著蔑天骸所居的七罪塔,踏上了旅程……

《Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀》將會是日本的夏季動畫(季番),將於 2016 夏季同步於台灣、日本播映。
 

讀者迴響