牛羊奶會傳染「結核病」!沒消毒的病乳可能「畜傳人」

▲喝下未經消毒的病牛、病羊奶可能讓人感染肺結核病。(圖/新北市農業局,下同。

生活中心/粽合報導

結核病及布氏桿菌病為重大人畜共通傳染病,可透過飲用羊奶或牛奶而傳染給人,新北市動保處每年皆會派獸醫至轄內乳羊場及乳牛進行全面檢驗,今年1月已開始執行乳羊檢測,致力讓新北市出產之羊奶及牛奶無結核病及布氏桿菌污染,保障飲用民眾的健康。

結核病早期俗稱肺癆,為人畜共通傳染病,在疫苗和抗生素還沒有發明的年代,幾乎是絶症,是令人聞之色變可怕傳染病,會在乳羊、乳牛及人的體內引起典型的慢性肉芽腫病灶。依據疾病管制署的統計,去年國人感染結核病的確診案例約有1萬件,人感染途徑主要是接觸到感染的病人,但也可能經由喝了未經消毒的病羊或病牛的羊奶或牛奶而得病,感染後常出現咳嗽、胸痛、體重減輕、倦怠、食慾不振,發燒、咳血等臨床症狀。

請繼續往下閱讀...

另外布氏桿菌病亦為人畜共通傳染病,人也可能因為喝了未經消毒的病羊或病牛的羊奶或牛奶而得病,國內自1962年開始進行乳牛布氏桿菌症的監測工作,1989年宣布撲滅,乳羊自1986年開始檢驗,迄今仍未發現有陽性案例。而依據疾病管制署的統計,去年國人感染布氏桿菌病的確診案例有2件,感染後會造成動物或人的流產,其造成的影響極大,不得不防。

動保處對結核病及布氏桿菌病非常重視,公告規定新北市所有乳羊場及乳牛場每年必須接受檢驗,所有3個月齡以上的乳羊及乳牛全面進行皮內結核菌素試驗(Intradermaltuberculintest,ITT),檢驗結果為陰性則開立結核病檢驗證明書;至於在布氏桿菌病檢驗採平板凝集試驗,檢驗結果為陰性則開立布氏桿菌病檢驗證明書。新北市目前有乳羊場4場、乳牛場7場,104年結核病及布氏桿菌病檢驗皆為陰性,105年1月起動保處已完成2場乳羊場檢驗,結核病及布氏桿菌檢驗結果亦皆為陰性,動保處將繼續加緊腳步檢驗。

農業局長李玟表示,結核病及布氏桿菌病為嚴重威脅人畜健康的傳染病,每年動保處都會定期檢驗,為動物及民眾的安全把關。另呼籲民眾選購羊奶或牛奶時,應選擇具各縣市政府所開立檢驗證明書的乳羊及乳牛場,才可以安心飲用,免於感染。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面