維冠獲救男心跳停10分鐘 成大《醫龍》救命:歡迎回來

▲維冠大樓還有上百位民眾下落不明。(圖/記者季相儒攝,下同)

生活中心/綜合報導

美濃地震造成台南永康區維冠金龍大樓倒塌,一名32歲男子獲救因為右下肢被壓迫太久,肌肉開始壞死有橫紋肌溶解症(Rhabdomyolysis),還有小腿的腔室症候群(Compartment Syndrome),被送往成大醫院,醫療團隊上演真實版《醫龍》,讓男子心跳停止再恢復,成功拉回一條命。

成大醫師Howard Wen 7日清晨在臉書上發文,紀錄前一日醫療團隊讓病人心跳停止10分鐘再恢復的搶救過程,他表示,「這個故事應該要寫下來,給所有熱愛生命的人一點鼓勵」,從永大路送來的32歲男性有橫紋肌溶解症,還有小腿的腔室症候群,外傷科判斷必須截肢與切開筋膜減壓。

[廣告]請繼續往下閱讀...

病人因橫紋肌溶解症太嚴重,術後體內鉀離子爬升到9.54,造成心臟停止,加護病房內緊急啟動CPCR。Howard Wen表示,心臟血管外科在開心手術時,在有「備援系統」的狀態下可以容忍並人因高血鉀而心跳停止,再透析出鉀離子,但這是手術某一段的正常SOP,而這次卻是在急救。

心臟外科小組先以葉克膜作為備援系統,作為心跳停止時的心肺循環,並緊急透析出鉀離子,還有腎臟科醫師跳出來幫忙,病人心跳大約停止10幾分鐘,體內鉀離子從 9.54 洗到 8.88,預測差不多7.5 左右時,年輕人的心臟開始跳了。

過了幾分鐘後病人冷靜下來,Howard Wen說:「我對他喊了一聲『OOO,歡迎回來!我們把你拉回來了!』他用力地頻頻點頭,一時乾掉合不起來的雙眼,炯炯有神的望著天花板。」

當時幾位家屬與朋友在加護病房外等候,還有1位年輕男子跪在加護病房前,雙手合十在大門口膜拜,Howard Wen表示,「很欣慰我們對得起這群家屬」,參與救援的人知道病患醒了大家都很開心;最後他提到,錯誤政策造成「五大皆空」,希望新政府改善五大科環境,也給醫護人員「讚聲」、作為醫護人員的後盾,「台灣挺醫護,醫護挺台灣」。 

這個故事, 應該要寫下來,給所有熱愛生命的人, 一點鼓勵.-永大路災區在白天的時候, 挖出來一個 32 歲男性.右下肢被壓砸在廢墟裏面太久,肌肉開始壞死, 橫紋肌溶解症(Rhabdomyolysis)且進一步有小腿的腔室症候群...

Howard Wen 貼上了 2016年2月6日

►►►天佑台灣!高雄美濃6.4大地震相關報導

►►►天佑台灣!高雄美濃大地震災情即時回報

更多更快掌握南台大地震訊息免費下載新聞雲APP
iOS:
https://goo.gl/qXZoja
Android:
https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面