維冠樑柱見沙拉油桶、90度箍筋 建築師釐清4大迷思

▲維冠金龍大樓破損的樑柱可見沙拉油桶。(圖/記者季相儒攝)

網搜小組/綜合報導

高雄美濃6日發生芮氏規模6.4地震,造成台南永康區維冠金龍大樓倒塌釀成嚴重災情,破損的樑柱中明顯可見沙拉油桶,還有土木技指出大樓箍筋135度才耐震,維冠僅有90度,對此建築師曹登貴在臉書上破除4大迷思。

曹登貴在臉書上貼文,在建築工程上有幾件常被誤解的事情,因此想藉此機會分享與釐清,其中包含樑柱中出現沙拉油桶、保麗龍塊,以及135度箍筋與錯層搭接。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲維冠倒塌持續搜救中。(圖/記者季相儒攝)

首先,裝飾性圓柱中出現沙拉油桶,曾登貴表示,這是處理直徑較大的裝飾性圓柱中不算少見的合理作法。圓柱中間放置沙拉油桶可以將圓管空間塑形出來,同時減少拆模成本也減少混凝土柱的自重。

其次,混凝土構造中的保麗龍塊,曾登貴說,基本上,位於主要結構處(例如:樑柱接頭、樑位、柱位)的主筋配置的密集度相對較高,通常不太容易也不太可能出現保麗龍塊。但是裝飾柱或裝飾性造型的部分與主要結構行為無關的部分,用保麗龍塊,可以讓裝飾造型被塑造出來,不會增加結構過多負荷,是不是偷工減料應先核對結構圖說確認再議。

▲救災人員累癱只能在椅子上稍作休息。(圖/記者季相儒攝)

第三,在921地震之前,建築法規對箍筋的間距、端部角度還沒有明確具體規定,另外,當年結構計算的安全係數,因為尚未發生較大規模的震災,基於合理的經濟因素,當年的安全係數相對於今日當然是較低的,當時的時代背景,箍筋兩端僅以90度彎鉤鉤繫兩端主筋是常見普遍的做法,嚴格來說不算違法。

最後,混凝土主柱的鋼筋接續應該以錯層搭接,只要不是一體成形的鋼筋,續接處或搭接處的抗拉強度不是整體一致,齊頭式接續都會使應力集中同一個斷面,錯層搭接才能使柱的強度較均勻。

內政部營建署長許文龍6日受訪時曾表示,倒塌樑柱的沙拉油桶是否影響結構以及箍筋彎度是否過小等因素,是否為倒塌主因都還要再查,如果是必須要用鋼筋的部分卻只用沙拉桶絕對有問題,但也有只是為了隔間或是施工方便所使用,就不會影響結構,必須要再追查。 

關於沙拉油桶、保麗龍塊、135度箍筋與錯層搭接標籤:地震、保麗龍、沙拉油桶、箍筋氣候寒冷中,救災工作如火如荼的進行著,辛苦了大家。農曆年前,面臨這樣的災害想必十分辛苦,一起加油,一定可以度過難關。 此外,每每看見新聞中粗心大意的記...

曹登貴貼上了 2016年2月6日

►►►天佑台灣!高雄美濃6.4大地震相關報導

►►►天佑台灣!高雄美濃大地震災情即時回報

更多更快掌握南台大地震訊息免費下載新聞雲APP
iOS:
https://goo.gl/qXZoja
Android:
https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻開門驚見「手臂從天花板垂下」  老公消失3天…聞味道就知是他!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面