發紅包很頭痛? 上班族必看的7大攻略

▲發紅包攻略看這邊!(圖/記者李孟璇攝)

記者李孟璇/台北報導

農曆春節到來,除了要拜年、送禮,最讓人頭痛的就是發紅包了!到底要包多少才不會失禮,有哪些禮俗、行情要注意的呢?來看看以下7大攻略!

1.紅包金額該多少?

請繼續往下閱讀...

紅包發放最讓人頭痛的就是金額!在這裡分3大族群供你參考,針對長輩部分,其實心意最重要,可以從3,600元起跳,依能力狀況增加,如果是已婚者,不要分岳家和婆家;對於子女,建議金額為1,000或2,000元,作為鼓勵之用;祝福親友晚輩、鄰居小朋友,可從200元起,以雙數討吉利,但記得,不分年齡金額要一致,避免比較心態。

2.新年換新鈔

收到紅包很開心,但如果裡面的鈔票髒髒的、皺皺的,肯定不討喜,也少了年味,建議大家鈔票也要去舊換新。

3.紅包有厚度就不失禮

上班族口袋不深,有些人甚至才剛出社會,可以善用小技巧,將千元鈔票換成紅色百元鈔票,厚厚一疊不僅體面,紅色還能增添喜氣。

4.包雙數討吉利

俗話說「雙雙對對,萬年富貴」,雙數代表好事成雙,也象徵吉祥吉利,如「6」就是六六大順、「8」則與發財的「發」讀音相近,因此在發紅包時,不論金額多寡,包雙數絕對不會錯,但要避免與「4」相關的數字,因為諧音很像「逝」、「死亡」,這些不好的兆頭總讓人忌諱。

5.使用新紅包袋

過年要穿新衣、戴新帽,當然紅包也要換新的,尤其有的紅包袋上印有生肖、年度,送錯了總是很尷尬,建議大家可以換新的紅包袋,但如果上面沒有生肖圖等字樣,只要袋面乾淨沒有破損,也可以重複使用。

6.寫吉祥話

過年期間,大家逢人就會道聲恭喜發財等吉祥話,因此可以在紅包袋上寫些喜慶賀詞增添年味。

7.包錢太俗氣,改用彩券正夯

有些時候,上班族手頭緊真的很拮据,不如改買彩券、刮刮樂充當過年喜氣紅包,既可不用煩惱要包多少金額,又能兼做公益。

►►►歡迎加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面