小麥過敏者有福了! 「米明膠」可製作麵包和烏龍麵

▲米明膠。(圖/翻攝自朝日新聞,下同。)

國際中心/綜合報導

日本位於茨城縣筑波市的食品綜合研究所利用米粒,製作出如果凍一般Q彈口感的「米明膠」,比起現有的明膠製作方法更加簡單,而且就算不添加防腐劑也不容易腐壞,期待未來可作為加工食品材料,應用於麵包或糕點類食品中。

據《朝日新聞》報導,米明膠是透過主要用來當作飼料的「高澱粉醣米」炊煮後,以機器高速攪拌而成,外觀看似牛奶布丁,也無臭無味,可以透過改變水量或是攪拌時間,自由地調整軟硬度;能和雞蛋等材料攪拌,製成長保脆度口感的泡芙原料,強韌的彈性也很適合製作烏龍麵。

食品綜合研究所表示,有研究員在2010年做實驗時,意外製造出米明膠,原本以為是失敗品,但過了幾天後發現其依舊維持Q彈狀態,才開始著手研究。研究員杉山純一則說明,米明膠可以用來因應對小麥過敏的人之需求。

據《維基百科》介紹,一般的明膠又被稱為魚膠或是吉利丁,是一種從動物的骨頭或結締組織提煉出來、帶淺黃色透明無味的膠質,主要成分為蛋白質,通常用於食物、藥物或化妝品的膠凝劑;而植物性的明膠包括阿拉伯膠(Gum arabic)、鹿角菜膠/卡拉膠(carrageenan)、黃原膠(xanthan)、蘋果膠、檸檬膠等等。

明膠被廣泛用於食品(尤其是甜品)及藥物的製造上,甚至其他工業用途,作為一種天然乳化劑,食用的明膠一般為片狀或粉狀,即明膠片、明膠粉,常用於製作果凍及布丁等甜食。

▼米明膠製烏龍麵。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

反應超快!壯男右腳靠機車拉筋 愛車「驚險飄移」下秒箭步神救回

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面