亞投行由大陸代為申請? 張盛和:絕對不能接受

▲亞投行示意圖。(圖/東森新聞)

記者徐珍翔/台北報導

亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)行長金立群日前宣稱,台灣不具主權,想加入應引用亞投行章程第3條第3款,改由中國大陸代為申請。對此,財政部長張盛和今(4)日直言「絕對不能接受」,強調台灣不只希望用亞洲開發銀行(亞銀)會員國身分提出申請,名稱至少也必須是「中華台北」。

張盛和今天下午出席財政部新春記者會,現場有媒體問及台灣加入亞投行一事,他提到,自己在亞投行1月16日開幕當天,就曾發函給金立群,除表達道賀之意,也詢問到台灣過去曾提出申請,如今申請項目從創始會員改為一般會員,是否還有必要重新申請,並希望進一步了解後續聯繫窗口。

請繼續往下閱讀...

不料,之後卻在媒體上看見金立群的發言,稱台灣應引用亞投行章程第3條第3款「不享有主權或無法對自身國際關係行為負責的申請方,應由對其國際關係行為負責的銀行成員同意或代其向銀行提出加入申請。」對此,張盛和表示,「那個老實講,是我們不能接受的,我們一直說,要在平等跟尊嚴的原則下才會加入,如果違反,大概我們就不會加入了。

至於有媒體質疑後續是否還需要申請?張盛和直言「一定要談」,並透露雙方後續仍有接觸,當下正在談判過程當中,不過,他強調,政府一定會兼顧尊嚴、平等,「他們(中國大陸)希望我們(台灣)讓他們代為申請,因為我們不具主權,這點我們絕對不能接受,我們不只希望用亞銀會員國身分提出申請,而且名稱還必須是中華台北。」

▼財政部長張盛和回應亞投行說法。(影片/記者徐珍翔攝)

關鍵字:中國大陸,亞投行,亞銀,金立群,財政部,張盛和

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面