楊志良/國民黨就要亡黨了!

2016年02月3日 15:12

▲國民黨亡黨在即?(圖/達志示意圖)

文/楊志良

亡黨在即!哪個黨?廢話,當然是國民黨,擺在眼前火燒眉毛的立即問題就是,要選擇被閹割或斷尾求生。

這次大選後,民進黨完全執政,各界期望甚高,但台灣內外環境十分嚴峻,小英政府不可能馬上有什麼政績,要避免滿意度可能短期內下滑,最好的方法是比照柯P,來個五大弊案,雖然虎頭蛇尾,沒搞出什麼名堂,但也算是「認真做事」。國民黨的黨產問題,馬政府八年,綠營當然只能當作選舉提款機,動不了毫毛;扁政府朝小野大,也只能夠吠火車。但此問題早已深入人心,不當黨產處理條例不通過也難,此時就成了小英政府開刀最好的標靶

國民黨斷尾求生的辦法是馬上處理,先向國人致歉,容許用黨產結算全部黨工的退休金,一次撥付;剩下的請全國法律、會計、消基會等團體派出代表,加上社會公認賢達(政黨除外),完全授權以嚴格標準審查,凡有接收日人留下資產及由政府撥付(給)者,一律捐出。但若捐給財政部,將來用於何處,是否又落入某些官商之手,不可得知,民眾也無感,所以不如指定捐為「長期照護保險基金」(1995年實施全民健保時,政府編百億預算為開辦費用),指明用途,也算做一件贖罪之事。

再來,可就難了。一個偉大的政黨必然要有濟世福民、宏大的中心思想及理念,以之感動國人,才能廣招認同者踴躍加入。然而今日國民黨一切作為,早已遠離神主牌-孫中山的民生主義:平均地權、漲價歸公。一切反向財團派系靠攏,以獲取支持,而遠離了基層民眾。更可笑的是整個黨係由上而下,由少數私心者把持,上位者各懷鬼胎,但求形式上的「共識」,以擁護領導中心,故而排除一切有理想者參與,致使整個黨的黨員不斷流失。

▲楊志良曾參與國民黨內總統初選,自備200萬元領表。(圖/記者陳明仁攝,資料照片)

目前號稱仍有30萬,但我上次參加黨內總統候選人初選,徵求連署時,黨中央提供的資料,就算不是「十室九空」,至少也是六折七扣,空戶甚多,推算「合格黨員」恐不及20萬人其中黃復興黨員就將近10萬(退伍的常備軍人,不必交黨費卻一直享有黨權),就算他們再怎麼忠黨愛國,也只是廣大黨員的一部份,更與一般民眾有相當的差距。

到現在,藍營還以為誰掌握了機器,號令黃復興,挾黨產之助,就可以獲得廣大藍營及中間選民的支持。具體表現出來的作為就是排斥參與,例如參選黨主席,竟然要擔任過中央委員!試問有哪一種民間團體,會要求競選理事長的人,必須先當過理事?要當公司的董事長,要先當過董事的?當然是票多的、股份多的擔任。而參加黨內總統候選人初選,卻只要擔任過黨代表即可。這真是大錯特錯,不合理之至。

更排除黨員參加黨務的規定是「嫌貧愛富」,黨內總統候選人要「前金二百萬,後謝七百萬」,黨主席要200萬(現改為160萬),排除99%負擔不起的黨員(而大選中,參選立委只要交20萬),又選前再補交黨費者也不能投票,一個排斥黨員參與的黨,能長存嗎?

民主社會總統制的政黨,只不過是個選舉機器,未來一年沒有重大選舉,沒有理由馬上要選主席。當務之急,應該開大門、走大路,召開黨代表大會,修改黨章,以招回廣大黨員,讓有志之士,提出宏大的政見,讓全體黨員選出眾望所歸的主席。然而實況是機會不斷流失,黨員離心、離德,對黨冷漠以對。只能說,亡黨在即。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

●作者楊志良,亞洲大學健康管理學院講座教授。本文言論不代表本報立場。


讀者迴響