快把花盆的積水倒掉!防登革熱=防茲卡病毒

▲防止茲卡病毒傳播的主要工作就是清除居家周遭積水。(圖/本社資料照)

生活中心/綜合報導

茲卡病毒來勢洶洶,世界各國緊密監控疫情擴散,由於其傳播途徑為斑蚊,台灣疾管署將之列為與MERS、伊波拉同等級的「第5類傳染病」。防止斑紋傳播最主要防疫工作與防止登革熱一致,將居家附近花盆、水桶、馬桶或塑膠等廢棄容器中的積水倒掉,是防疫首要第一步。

台大公衛學院病毒傳染病研究室所提供的簡報表示,曾出入疫區的旅客要自身留意狀況,並告知旅遊史、接觸史與群聚狀況,另外,穿著長袖衣褲是阻隔病媒蚊的方法之一。婦產科若欲小頭畸形的新生兒患者也應向有關單位主動通報。

請繼續往下閱讀...

茲卡病毒的主要傳播為埃及斑蚊,尤其在台灣南部地區可見較多,須密切留意。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面