蔬菜供應量日增5成 農糧署:菜價比寒流時降17%

▲蔬菜示意圖。(圖/記者陳明仁攝)

記者徐珍翔/台北報導

農糧署副署長陳俊言表示,台北果菜市場今(2)日蔬菜到貨量1,850公噸,平均每公斤交易價格32.6元,較昨日供貨量增加50%、價微漲1%,但比1月寒流影響期間最高價(1月26日)平均每公斤39.3元,下跌6.7元(約17%);目前短期葉菜小白菜、青江菜、菠菜及萵苣,大宗蔬菜甘藍、結球白菜,以及根莖類蘿蔔等蔬菜供應皆充裕,且價格合理,春節前整體蔬菜應可充分供應。

農糧署官員則指出,台北果菜市場今天小白菜、青江菜、菠菜及萵苣等短期葉菜,平均每公斤交易價格介於29.4到32.9元之間,可提供消費者多樣選擇。此外,甘藍、結球白菜及蘿蔔等蔬菜平均每公斤交易價格分別為13元、18.6元、10.5元,交易量分別達350公噸、17 3公噸、191公噸,堪稱供應充足、價格合理

請繼續往下閱讀...

至於胡瓜、花胡瓜方面,因低溫影響瓜果生長,加上多日降雨影響授粉,節前花期產量預估減少5成,但植株尚可恢復生長,加上復育生長期短,預估春節後該類蔬菜即可陸續恢復正常供應

談及外界稱寒害造成地瓜葉及蕹菜(空心菜)價格上漲一事,陳俊言直言,這類暖季蔬菜原本冬季產量就相對較少,加上作物特性不耐寒,才導致葉片枯黃受損賣相差,影響產地採收意願、短期市場供應量減少,「觀察這類菜價是不對的」。

農糧署強調,為因應春節前蔬菜需求增加,該署已協調農民團體在春節前加強調配甘藍及結球白菜等大宗蔬菜,充裕供應市場需求,並請農產品批發市場機動提早、延長拍賣交易時間、加強交通維護,盼暢通貨車進場及離場路線,確保農產品供應無虞。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面