王丹:若沒了敦南誠品,台北對我來說就是一個「爛」字

網搜小組/綜合報導

曾被美國CNN評選為「世界最酷書店」、成立27年的敦南誠品書店,傳出該棟建築將進行都更,改建為26層樓的複合式商業大樓,恐怕會吹熄燈號。消息一出,隨即引發熱議,大陸民運人士王丹1日在臉書PO文大罵,「如果沒有了敦南誠品,台北這個城市對我來說,就是一個字:爛!且國泰要是做這件事,「我會追著罵這家公司一輩子」

針對敦南誠品將結束營業的消息,王丹昨天在臉書表示被嚇到,並表示這家書店是很多來台灣的人,第一個要去的地方。他認為,一個城市若因建商要賺錢,就把城市的文化地標拆除,「那麼,這樣的城市,就只有『爛』這個字可以形容。」

請繼續往下閱讀...

對於不少網友認為敦南誠品只是商業書店,不能算是台北的文化指標。王丹2日仍表示,「哪怕全體鄉民都反對,我還是堅持認為是敦南誠品書店。」他不否認該書店現在商業化氣息濃厚,但它是台灣第一家24小時的書店,有多少人夜晚不眠的時候,可以有個地方去看書,這樣的文化風景讓很多像自己這樣的外來人非常感動和羨慕,「就憑這一點,我還是喜歡它。它是台北的歷史記憶之一。」

而誠品稍早也發聲明表示,「感謝大家對誠品生活敦南店的關心,一切按照租約,照常營運。」據悉該書店目前租約到2020年,東區房產業者也傳出誠品在附近尋覓新點與合作對象,也有一說不排除再跟產權所有人再合作,24小時書店營運方式仍會存在,只是可能更換地點。至於國泰人壽方面則回應,目前已無敦南金融大樓不動產權,對於是否為霖園集團蔡宏圖、蔡鎮宇主導都更一事,不予評論。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌犬暴風式成長變39KG大黑熊 嚇到比丘尼...她笑:養到詐騙包

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面