六都1月成交量創17年新低 房仲:小心經濟不振

▲房市示意圖。(圖/記者張一中攝)

記者徐珍翔/台北報導

六都1月建物買賣移轉棟數今(1)日全數出爐,合計1萬1,565棟,不僅月減近7成,與去(2015)年同期相比也減少4成左右,更下創1999年有統計數據以來同期新低。房仲業者估計,今年上半年房市交易量應會在低檔徘徊,一旦經濟復甦乏力,房價下修壓力勢必擴大,屆時屋主恐怕求售無門

永慶房產集團業管部協理鍾穎麟表示,去年12月爆發「搶搭舊制輕稅」的交屋潮,加上今年房地合一新制上路、寒流來襲、農曆春節將近等因素,1月房市交易量跟著急凍;觀察去年上半年六都各月交易量頻創同期新低紀錄,估計今年上半年交易量將在低擋徘徊,若經濟面復甦仍不振,房價下跌壓力勢必進一步擴大,因此建議有意售屋的民眾盡早處理,避免未來在持有稅成本加重的情況下,落入求售無門的窘境

請繼續往下閱讀...

鍾穎麟進一步分析,今年全球經濟景氣看淡,中國經濟成長走緩以及紅色供應鏈影響,兩岸商機擴展受阻,國內出口產業面臨萎縮與轉型危機,在去年經濟成長率(GDP年增率)保1破功後,今年也將面臨「保2」的挑戰。

對此,鍾穎麟提醒,去年房市呈現量縮價修正的態勢,考量今年經濟前景並不樂觀,若全球經濟風險仍不斷發生,引發金融市場動盪連鎖效應,屆時恐造成高資產族群有「變換現金」需求,進而發生降價出售房產事件,整體房價修正力道將進一步加重,呼籲買賣雙方多參考實價成交行情,多關注社區及周邊房價波動,才有助作出售屋或購屋上的決策。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不敢下樓狂推好友「你先啦」 金幼幼友情秒破裂:推屁喔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面