年後房市「以價換量」? 房仲:蛋白區至少要降2成

▲房市示意圖。(圖/記者張一中攝)

記者徐珍翔/台北報導

六都今(2016)年1月房屋買賣移轉量今(1)日全數出爐,表現堪稱慘澹,不但皆較去年12月大減逾5成,年減幅度大多在3、4成以上,房仲業者直言,應是建商去年底拚舊制交屋、屋主為節省土地增值稅等,紛紛選擇提前交易所致,整體買氣恐怕得等到3月才有機會回溫,但市場也難逃「以價換量」命運,「蛋黃區大約再降5個百分點,蛋白區至少要2成。

根據六都地政局資料顯示,台北市房屋買賣移轉量月減74.2%、年減42.2%;新北市月減61.5%、年減35.26%;桃園市月減68.7%、42.1%;台中市月減71.5%、46.3%;台南市月減73.9%、39.1%;高雄市月減57.9%、29.7%。

請繼續往下閱讀...

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,去年12月有不少建商拚舊制交屋,加上部分屋主為節省土增稅,紛紛提前交易,因此造成當月爆量狀況,讓1月整體交易相形失色,「12月建商拼命交屋造成爆量,加上1月受總統大選影響、霸王級寒流攻擊,都讓買氣持續萎靡。

此外,徐佳馨也提到,1月蛋黃區降價幅度約1成,且案件條件不差,在買方認為「市中心降價幅度有限」的預期心理下,仍有些許交易量;至於蛋黃區方面,由於市場普遍認為價格會進一步修正,根本還沒有所謂買盤成交,不少買方抱持「年後再說」想法,也是1月買氣慘不忍睹的原因之一。

談及年後房市狀況,徐佳馨說,2月工作天數少,預估買氣難有起色,整體交易量要回神,恐怕得等到3月才有眉目,值得一提的是,她認為,當下降價已成定局,屋主將難以繼續堅持,「以價換量」應是今年房地產市場普遍現象,屆時蛋黃區應該會再下修5個百分點,蛋白區則至少得降價2成左右,「大概就是兩年前左右的水準」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面