蕭美琴翻轉後山:比蔡英文勝選更重要的三大啟示

▲民進黨蕭美琴當選花蓮縣區域立委,成功地翻轉後山藍綠政治版圖。(圖/翻攝自蕭美琴臉書)

文/蔡百蕙

116的選舉,民進黨大獲全勝,在總統、立委和政黨票部份三者全贏,且完成了第3次政黨輪替。同時,卻有一個地方,國民黨的總統和政黨得票率全國最高,那就是台灣的後山花蓮,也是再次被認證的藍軍鐵票區,唯一被攻陷的是立委席次,民進黨立委蕭美琴由不分區成功轉戰,以過半的得票攻下了花蓮唯一的一席區域立委。

也許,正當全台灣忙著討論或慶祝第一位女總統的誕生時,蕭美琴的成功突圍顯得有些無關緊要,甚至充其量就是一場打得漂亮的地方選戰,然而,若深入了解這場翻轉後山的選舉,會發現從過程到結果,都極為特殊,如果這場選舉能夠複製,蕭美琴後山的勝利比起蔡英文的勝選,可以帶給台灣更多的啟示以及希望。

各地皆可超越藍綠

為什麼?首先,殘酷的事實是,花蓮的政治結構長期被國民黨勢力所把持,僅管總統選情因政績不佳,在全台各地被人民用選票制裁時,花蓮的13 個鄉鎮市仍一面倒地支持藍軍候選人。

選戰中母雞帶小雞的策略,在這裡起不了作用,民進黨總統候選人蔡英文在花蓮得票36.4%,遠低於蕭美琴52.6%的立委得票率,她得到蔡英文更大的挹助,恐怕是那台向蔡英文借來跑行程的老車,偶爾超速,還讓蔡英文代收交通罰單。

▲花蓮人分裂投票,蕭美琴的立委得票率近53%,遠大於民進黨3成多的總統得票率。(圖/翻攝自蕭美琴臉書)

最後,蕭美琴卻突破了傳統上差距達7:3的藍綠版塊。「證明了其實是人民最大。」蕭美琴說。在採訪正要開始前,一位紀俊宏老先生跑到服務處找蕭美琴,特地來送上自己親手刻製的印意,還強調自己其實是國民黨員,但非常欣賞她。「我們有很多支持者就像那位先生,選人不選黨,…長期的耕耘證實了,只要努力,沒有踢不破的鐵板。」

「我們已經證實了,花蓮是可以超越藍綠的地方。」

相對地,長期被視為民進黨優勢區的南部,此次從台南市以南更是綠得徹底,藍軍的立委當選席次掉到零。

不少國民黨員選擇立委票投蕭美琴,她表,花蓮是可以超越藍綠的地方。(圖/記者蔡百蕙攝)

「所以這對我們也是一個警惕,反過來看,大家覺得南部就是綠營的鐵票區,可是我覺得,對民進黨南部的民代,也不能覺得只要被民進黨提名就一定會上。」蕭美琴強調,必須擺脫顏色對了、就什麼都對了的心態,個人必須付出相當的認真和努力,「很多投給我的年輕人不見得是認同政黨,這就是我們未來的警惕。」

天道酬勤道理驗證

其次,要在艱困的花蓮地區參選,很早就有許多人勸蕭美琴放棄,認為「花蓮怎麼選也選不上,就放棄吧。」但是,蕭美琴看重2010年參與花蓮立委補選時獲得的3萬多張選票,堅信天道酬勤。

▲蕭美琴自我分析勝選原因,認為天道酬勤得到驗證。(圖/翻攝自蕭美琴臉書)

當時還有很多人嗆她,「空降的選完就會走,」她不服氣,敗選後隨即成立公益協會,做為她服務花蓮的平台,並在花蓮買房定居。

6年前的敗選成了蕭美琴深耕花蓮的起點,開始忙碌地穿梭在台北和花蓮之間,在立法院也積極地為花蓮議題發聲。

她為花蓮做了什麼?拒絕核廢料儲存、返鄉專車常態化、有機農業專區擴大和觀光產業共榮共享等等,花蓮人在乎的環境、交通和經濟發展議題,幾乎面面俱到,就連偏鄉學童的教育資源匱乏,也盡力幫忙。

蕭美琴的努力被在地人看到了,卻鮮少被當地媒體報導,結果,「皇帝不急,急死太監,」選前5天,花蓮市中心「正當冰」店的老闆以「共存共榮」的決心,在冰店的粉絲頁上發表長文,用將近5千字來介紹他眼中的蕭美琴。「如果蕭美琴沒選上,簡直太令人失望了,就要把冰店收起來,離開花蓮。」

▲花蓮正當冰粉絲頁貼文。(圖/翻攝自正當冰臉書)

「她帶著不分區立委的頭銜,卻在花蓮台北之間東奔西跑,盡力的,用一個花蓮人的身份活著。她是這樣難得,打滾政壇多年,沒有沾染上一絲政界做表面的惡習,依舊是個真誠的鐵娘子。」

「只有她關心花蓮人的生活空間被陸客排擠,提出了重點發展自由行的政見。」「只有她想到共用二級加工與三級行銷,來打開花蓮農民的困局。」不定期會到偏鄉發送待用冰淇淋的老闆接著說:「如果這些太遙遠,但至少,當我走進偏鄉探望資源匱乏的孩子時,我只有遇過她跟她的團隊。」

▲回應正當冰推薦蕭美琴的貼文,網友接力分享了近4百多則的留言。(圖/翻攝自正當冰臉書)

這篇臉書貼文引來網友瘋狂討論,按讚人次迅速達到2萬多,還有近7千人分享,以及4百多人接力留言對蕭美琴的印象故事。默默耕耘的結果讓蕭美琴半毛錢不花,卻達到奇佳的宣傳效果。

換民間團體評分,她在立法院的表現,甚至得到公民監督聯盟七次評為優秀立委;財經立法促進院也給了三次優秀立委。對手國民黨立委候選人王廷升卻被公督盟點名,其立法院口頭質詢率是零,且長期被列入待觀察名單。

即便有「花蓮王」之稱的縣長傅崐萁加持,在選前帶著王廷升拉票造勢,她自己分析,「選到了最後一個月,對手才變傅崐萁…但畢竟選票上面沒有傅崐萁,上面寫的是王廷升。」在地方上素來不合的王傅二人虛情假意的合體,不敵蕭美琴的腳踏實地。

進步價值接受度升

今年選情出奇的冷,花蓮的選舉更幾乎上不了全國新聞版面,然而,最後一波的國民黨陣營文宣卻吸引了全國新聞的焦點。

以國民黨花蓮縣黨部名義的製作反多元成家文宣,針對蕭美琴攻擊,甚至製作了上萬片「蕭美琴的真面目」光碟,剪輯歷年來同志大遊行中的裸露畫面,指蕭美琴支持男男、女女、多男和多女成家,令「家庭價值破碎、社會道德淪喪。」

以國民黨花蓮縣黨部(婦女工作會)名義製作的負面文宣,遭蕭美琴反擊提告。(圖/記者蔡百蕙攝)

「最後一波對我強勢的抹黑,一直在論述如果我當選,整個花蓮會濫交、雜交,用污名化同志的方式,來恐嚇花蓮人。」蕭美琴坦承,操作恐同的保守觀念,對部份花蓮人確實造成了影響。

經記者實地瞭解,國民黨抹黑同志的負面文宣發出後,確實發揮了作用,包括東大門夜市裡經營彈珠檯的阿姨和許多的在地人,開始表示「這樣子不行啦,那不可以投給她(蕭美琴)。」

▲以國民黨花蓮縣黨部(婦女工作會)名義製作的「蕭美琴真面目」抹黑影片。(圖/翻攝自網路)

所幸,有更多的人不為所動,甚至仗義直言,國民黨抹黑同志的文宣效應擴散到後,根據蕭美琴自己的了解,「文宣一方面打擊到比較保守的力量,讓他們不敢再支持我,那是失去的部份,也得到一些想法比較進步人民的支持,覺得不該這樣污名化同志,很多人因此回來投票。」

116那一夜,蕭美琴不用等到中選會正式宣佈結果,領先達1萬票時,即自行宣佈當選。

蕭美琴在反同文宣的猛烈攻擊後仍勝出,對起草「婚姻平權」法案的伴侶盟發起人許秀雯而言,更是一大鼓舞,「這證明了只要做對的事,堅持進步的價值,可以得到人民的支持。」

最終,驚奇連連的花蓮選舉證實了,只要個人肯努力,藍綠可以被超越,藍軍勢力穩固的後山可以被翻轉,深綠的南台灣又未嘗不可能來日被藍軍攻陷?甚至操作恐同心理的文宣,在民風保守的花蓮亦未能奏效,顯示了進步價值政治實力的提升。新國會若要反映新民意,未來在推動相關進步性的修法,例如婚姻平權等法案,亦更令人期待。

在蕭美琴口中「一直很邊緣化、選民人數少、對整體政治大局影響不大」的後山,我們其實看到了台灣的希望。

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP

iOS:https://goo.gl/qXZoja

Android:https://goo.gl/MRNy3P


 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面