加州將終結「衛生棉稅」 女性同胞年省2000萬美元

▲在美國近40州,衛生棉和衛生棉條一直被列入「奢侈品」徵稅。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

買衛生棉要繳奢侈稅?在美國多達40州,這個答案是肯定的。不過未來在加州此一情況可能改變。 加州政府日前同意支持新提案,計畫取消對女性生理衛生必需品:衛生棉徵收銷售稅。

之前,衛生棉和衛生棉條一直被歸入「奢侈品」徵稅。如果此一提案最終獲得通過,意味著加州的「衛生棉稅」將走入歷史。

美國40州仍對衛生棉徵「奢侈稅」

美國有45州在聯邦稅外還徵收州稅,其中有40州仍未將衛生棉及棉條視為生活必需品,對它們徵收有「奢侈」含意銷售稅(sales tax)。 加州徵收「衛生棉稅」的同時,卻將其他很多健康用品歸類為「生活必需品」,免徵銷售稅。這次該提案獲得加州稅務委員會的支持,標誌著加州「衛生棉稅」終結指日可待。

該委員會有權檢視及決定哪些商品應被徵稅,哪些商品可以免稅。加州議會議員賈西亞(Cristina Garcia)在一份聲明中說:「我們被徵稅,只因為生為女人。這項法案是關乎社會正義、性別平等。」 她說:「這項稅法是過時的,它針對的是女性身體的一項功能。作為成年女性,這項功能我們自己無法控制,而且每個月都必須面對。」

賈西亞的團隊評估認為,如果終結「衛生棉稅」提案獲通過,將為加州女性每年節省2000萬美元。該提案的支持者認為,「衛生棉稅」加重加州 200萬低收入婦女的負擔。 發動該法案的另一位加州議員說:「廢除衛生棉稅,不僅是把錢還給女性,也讓她們更容易獲得重要的健康用品。這對低收入及和無家可歸者來說至關重要。」

女性需多付10%的稅

近來,免徵「衛生棉稅」的呼聲高漲。美國《大都會》雜誌建立網站A Change.org已經收集到超過4.3萬個簽名。同時,針對歐盟在這個問題上的請願已經獲得30多萬人的支持。 去年,加拿大政府迫於壓力放棄徵收「衛生棉稅」。去年12月,法國的立法機構也順應了這一呼聲。

目前美國只有5個州免除衛生棉/棉條的稅款:馬里蘭州、麻州、明尼蘇達州、新澤西州和賓夕法尼亞州。在其他要徵稅的州,女性購買衛生棉/棉條的時候,要多付10%的稅。相關報導請看這裡

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小隻馬「隱乳正妹」爆紅! 神奇肚臍衩泳裝...5萬人驚呆朝聖

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面