蔡英文當選總統 高廣圻:國軍超越黨派效忠國家

▲國防部長高廣圻。(圖/翻攝自國防部發言人粉絲專頁,軍聞社提供)

記者楊佳穎/台北報導

國防部28日晚間舉行春節記者聯誼餐會,部長高廣圻致詞表示,中華民國第14任總統、副總統選舉已經在1月16日順利完成,新任總統未來帶領國家持續穩定發展、為人民創造最大利益和福祉,是全民共同願望,而國軍是國家的軍隊,一切作為都是以憲法為根基、以民意為依歸,服從國家元首並保衛國家安全,保障2300萬同胞福祉。

高廣圻表示,回顧過去一年,國軍在塑建部隊廉能風氣、推動兵力轉型、積極建軍備戰及提升國防自主研發等方面,令人欣慰的成果;此外,去年國際透明組織再次針對我國「政府國防廉潔指數」,給予評鑑B等級的優異評價,彰顯國防資訊透明、國軍勇於承擔責任與力求精進立場。

為推動兵力轉型,高廣圻指出,行政院去年核定「戰鬥部隊加給」、「留營慰助金」,立法院也通過「推動募兵制暫行條例」,完備募兵制的改善待遇、提升尊嚴、擴大出路配套措施法源基礎,而至去年12月底止,志願役士兵招募已獲得1萬8000餘員,留營率也達到71.9%,顯示招募成效與留營率都有明顯進步。

▼105年春節記者聯誼餐會。(圖/記者楊佳穎攝)

他接著提到,近年來中國大陸整體經濟快速成長、國防預算倍數增加、軍事實力不斷提升,對亞太區域安全與和平造成嚴重威脅及影響;台灣在不與中國大陸軍備競賽原則下,運用在亞太區域的地緣戰略優勢,以「創新不對稱」思維,研發國防科技武器、致力國防建設,近8年來對美採購先進武器,總金額也超過201億美元,多過以往。

高廣圻也說,去年磐石、沱江軍艦、阿帕契直升機等新興兵力也陸續加入國軍行列,而今年國防部將繼續執行UH-60M通用直升機接裝、裝步戰鬥車撥交部隊、派里級巡防艦接艦、獵雷艦建造、IDF與F-16A/B戰機性能提升、P-3C反潛機換裝、愛國者二型飛彈性能提升及愛國者三型接裝等案,有效提升國軍整體戰力,也充分展現中華民國追求自我防衛決心,同時對區域和平穩定作出具體貢獻。

他還表示,總統大選已在1月16日順利完成,新任總統未來帶領國家持續穩定發展,為人民創造最大利益和福祉,是全民的共同願望;憲法規定「全國陸、海、空軍需超出個人、地域及黨派關係以外,效忠國家、愛護人民」,國軍是國家的軍隊,一切作為都是以憲法為根基、民意為依歸,服從國家元首並保衛國家安全,保障2300萬同胞福祉。

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彰化機車對撞...女兒在眼前噴飛 媽飛撲輕拍肉身保護:求妳醒來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面