王應傑:國民黨像「灰狗巴士」老又舊,所以被淘汰

▲國光客運副董事長王應傑(中)今出席「灰狗巴士告別特展活動」。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

國光客運今(28)日宣布,旗下最後33輛「灰狗巴士」即日起退役,副董事長王應傑語帶無奈表示,客運產業正深受找不到人才所苦,自己雖多次建議國民黨開放外籍司機,卻始終未獲回應,直言國民黨就像擁有37年風光歷史的灰狗巴士一樣,「既老又舊,且常常拋錨,最後只能接受被淘汰的事實。」強調政府拚經濟不該只會自己喊著爽,要從善如流。

王應傑今天出席「灰狗巴士告別特展活動」,會後接受《ETtoday東森新聞雲》訪問時提到,自從台灣邁入少子化社會後,人人都是大學畢業,卻多半眼高手低,「台灣可以說是整個都爛掉了」,直言不少年輕人抱怨22K、找不到工作,卻不願應徵月薪5萬到6萬元的客運司機職缺,只因為一趟車程要跑4到5個小時,嫌太累,「在先進國家,司機其實是高尚職業,年薪多半破百萬,我們大學生卻覺得配不上自己學歷。」

請繼續往下閱讀...

對此,王應傑回憶,自己曾多次建議國民黨,當客運業者徵不到司機時,經過3到5次公告,就應該開放引入外籍司機,「坦白說,我們每到六、日,缺員都相當嚴重,實際上並非我們不找本國司機,而是根本沒人要來應徵,這問題政府總要解決。」直言國民黨卻像「既老又舊」的灰狗巴士般,未能跟上時代改革,最後才會被人民淘汰,他建議,新政府上台應該從善如流,多有一些創新思維。

據悉,國光客運「灰狗巴士」奔馳往返國道已逾37個年頭,曾在不少人心目中留下美好回憶,不過,隨著時光流逝,灰狗巴士也逐漸面臨耗油、維修不易、行車安全等問題,因此,在過去10年內,國光客運著手汰舊換新,目前已改由1200多輛新型巴士接手服務民眾;至於最後33輛灰狗巴士,也宣告自今天起退役。

王應傑透露,此次退役的33輛灰狗巴士中,公路總局已購買兩輛作為展示使用,國光客運另外贈送一輛給台北市政府文化局,未來將用於機動巡迴展示;考量一些懷舊民眾、博物館可能有意收藏,其餘30輛則暫時停放在五股保養廠「待價而沽」,「其實目前已有不少人詢問,細節大家都還在談。」

關鍵字:灰狗巴士,國光客運,王應傑,客運,司機,22K,人才,外勞,外籍勞工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

財經熱門新聞

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

台電25日招考新僱員起薪31K..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

彰化小廠翻身防黴顧問

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面