iPhone銷售成長率創史上最差 「艱難的一季」考驗神話

▲蘋果的神話不再?(圖/記者洪聖壹攝)

生活中心/綜合報導

蘋果26日公布財報和財測,第一季(2015年10~12月)營收和獲利雖創歷史新高,但iPhone整體銷售狀況不佳,僅售出7480萬支,創下2007年問世以來最低的年成長率0.4%,Mac和iPad的銷售量也比預期差。執行長庫克(Tim Cook)認為,本季可能是iPhone銷售最艱難的一季。

蘋果上一季營收為759億美元,不如市場預期的765.4億美元,iPhone的表現也比預期的7546萬支還差,而Mac和iPad銷售量,則分別賣出530萬部、1610萬部,低於先前估計的580萬部、1793萬部。庫克強調在iPhone及零售店強勁買氣下,該區業績表現創歷來之最,對前景仍深具信心。

蘋果本季營收展望反映出市場趨於飽和,大中華地區的商圈已不足以維持以往的傲人成長,以香港特為顯著。展望本季,執行長庫克看法悲觀,預期本季整體營收將介於500~530億美元之間,不如分析師預估的555億美元;財務長Luca Maestri也表示,目前已經看到大中華區出現經濟疲軟的狀況,並感受到大環境「非常不同」所帶來的衝擊。

另一方面,美元持續走強也讓蘋果營收打了85折,種種因素顯現,蘋果接下來營運將面臨挑戰。庫克表示,除了短期波動之外,蘋果對中國市場的長期潛力及龐大商機仍深具信心,因此未來將維持各項投資計畫。

分析師也說,其實蘋果依然非常賺錢,根據這次的財報,獲利表現優於市場預期,每股盈餘來到3.28美元,表現還是不錯;至於蘋概股的部分,雖然本季智慧手機銷量可能首度下滑,進而壓低蘋果供應鏈的零組件成本,可是有的蘋概股布局佳、股息高,可以趁現在撿便宜,不論現股或權證都可留意。

►►分享你的冷冷寒冬→→【雪景大募集 上傳你拍到的冰雪世界!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面