民進黨立院龍頭之爭出現組合呼聲 蘇陳配 V.S.柯蔡配

記者陳弘修/台北報導

民進黨在國會過半席次後,黨內的立法院龍頭之爭隨即浮上檯面,面對外界關注,有意角逐的蘇嘉全、柯建銘、陳明文,26日雖然都表示要尊重準總統、黨主席蔡英文,並且認同用協調的方式產生,但據了解,這三人的競爭目前已出現微妙性的變化,並往正副龍頭組合的方向位移。

第九屆立委將在2月1日就任,對於立法院正副院長的選舉,此次大選只拿下35席的國民黨雖然無力與民進黨的68席抗衡,但國民黨26日上午仍然在新科立委座談會中推出賴士葆與新科立委曾銘宗角逐立法院正副院長,強調即使席次居於弱勢,但重點是要票票入匭,以展現黨的團結力。

相形之下,綠營這邊的佈局就顯得複雜。民進黨立法院黨團26日上午舉行首次會議,預計29日將舉行第二次會議,並且決定代表民進黨角逐正副院長的人選,產生方式將以協調為主。

▲蔡英文出席黨團大會,右手邊坐著柯建銘、蔡其昌。(圖/記者陶本和攝) 

帶領民進黨取得首次全面執政的蔡英文,也親自出席了這場立院黨團會議,對於立院上下都把焦點放在立法院正副院長人選,蔡英文仍不動聲色,出席致詞時沒有表態,反倒是蘇、柯、陳三人都大方以對,即使所言各有巧妙。

蘇嘉全表示,他尊重黨團會議所做的任何決定,產生方式也都尊重,蔡英文在會中的談話,每個黨團成員都非常認同,至於立法院長人選,他認為每一個都非常適合。

柯建銘說,立法院正副院長的選舉,一定要尊重蔡英文的看法,因為未來總統要考慮國會布局、行政立法和諧,民進黨團要擔任蔡英文最堅固的基石,讓她無後顧之憂。

從選後開始大推國會改革想法的陳明文則認為,黨中央應該有完整的協調機制,但若黨內民主無法避免之時,「應該假投票就假投票」。

表面上看來,民進黨的正副龍頭之爭是三強鼎立的態勢,但據透露,私底下已經有呼聲傳出,希望把檯面上的人選整合成兩組,一組是力挺英派革新的蘇嘉全搭檔陳明文的「蘇陳配」,另一組為向來在立院運籌帷幄的柯建銘搭檔台中市立委蔡其昌的「柯蔡配」。

消息人士表示,國會改革是蔡英文的競選主張,她也希望未來的院長能夠在國會是個中立的角色,在大家都想選院長的情形下,即便三人都有各自的優缺點,如蘇嘉全曾有農舍爭議問題且只擔任過一屆立委;陳明文雖認真積極,但還是有人認為他大多時間都偏重在地方服務;柯建銘雖然是老面孔,不過在國會卻相對資深且善於議事操作。

消息人士說,蔡英文以主席加上準總統身分,對於正副院長人選本來就有主導權,既然決定傾向用協調為主的方式產生,如果蘇、柯沒人想退,用組合的方式讓她與黨團參考並做出最後決定也是一種方式,至於最後誰能出線,就看剩下這兩天,這些有意角逐的人選跟蔡英文,以及黨籍立委們怎麼折衝、溝通。

▲民進黨新科不分區立委蘇嘉全。(圖/記者張語羚攝) 

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面