天下/阿里巴巴曾鳴:經濟沒問題,問題是受制傳統思惟

文/天下編輯部  圖/天下攝影

中國電子商務集團阿里巴巴首席戰略官曾鳴,曾協助創辦長江商學院,並在學院中擔任戰略學教授。2006年至07年間,代理中國雅虎總裁,2008年獲任阿里巴巴集團首席戰略官,參與制定全集團發展戰略,包括B2B國際批發業務、淘寶天貓、支付寶等。他在2016「天下經濟論壇」(CWEF)專題論壇「What’s NEXT?想像人類未來新生活」,提出他對未來經濟模式的想法。

What’s next?這個世界往哪走?什麼是進步、什麼是發展、什麼是文明?

大家太聚焦於短期能做的事情,忽略了這個世界所發生最根本的變化,以我自己粗淺的認識,全球經濟沒有任何問題,唯一有問題的,是我們對於未來的認知不夠深刻,延用過去傳統的思惟在做太多的事情。

請繼續往下閱讀...

我認為互聯網(網際網路)這場技術革命,不論是PC互聯(電腦網路),還是這10年由iPhone趨動的移動互聯(行動網路),還是下一步已經如火如荼發生的IOT物聯網,最終走向「萬物互聯」的世界,任何人、任何物、任何地點都將隨時在線互通,這是世界運營的基礎。

在這樣技術變革的基礎之上,將會出現的是經濟範式(模式)的大革命,將帶來社會大變革,將是人類文明的大飛越。

關於未來的基本特徵,我把它總結為「網絡協同」。這樣的經濟範式是從農業時代的點狀,走向工業時代的線性,最終走向網路時代的互聯網狀。

淘寶作為最完整的網絡協同經濟模式,已是全球最大的電子商務網站。現在光是在手機上,每天瀏覽者就超過1億,有10億件商品,近千萬的賣家。

我們能夠演化至此,原因是淘寶從一開始就不是B2C的零售企業,我們從來不囤貨,我們是一個在線市場,廣泛地把買家、賣家連結起來。

淘寶最早做的兩個戰略舉措,第一是激發賣家,我們直接鼓勵賣家與買家互動,給賣家提供了旺旺(網路即時通訊),讓賣家有很大的主動性創造更好的服務;第二是讓買家參與生態系統的建設,搭建了P2P(個人對個人)買家信譽網絡、評價制度。因此,協同式的淘寶生態體得到很好的發展。

在此基礎上,從經濟學上的雙邊市場,快速演化成多邊市場。

由於市場張力與互聯網技術不斷擴張,延伸到物流、採購、批發,看到阿里巴巴為代表的電子商務生態系統的未來,會逐漸延伸到傳統供應鏈的每一個環節,解構線性的、串聯的、控制的、封閉的供應鏈系統,會構成一個開放的、水平的、併發的、協同的網絡。這是電子商務的未來,也是經濟的未來,社會效率會有很大提升。

以淘寶的例子做總結,互聯網技術變革帶來的萬物互聯,下一步催生的是經濟範式的轉變,會從封閉的工業鏈系統走向互聯網時代開放協同的P2P共享範式。

大的經濟範式變革中,最大的挑戰不是經濟本身,因為技術一輪一輪地變化,這樣的生態系統有非常旺盛的生命力,最大挑戰是我們對傳統經濟的依賴,傳統思路的制約。

新經濟遇到最大的問題是認知上的慣性,不管是監管,還是監管為代表的、背後所觸及到社會傳統利益。思想上對「變革」天然的不適,那才是問題的根本。

若不把問題倒過來看,不先把未來發展出來,是解決不了現在面臨的問題,工業經濟、傳統資本主義、資本市場,都走到了極限。從環境、能源、商業模式來看,不斷前後糾結是解決不了現在面對的問題。

這場變革對所有人都是前所未有的挑戰,反過來,也是前所未有的機會。共享經濟的本質是提供個體差異化,才有最大的價值。未來經濟需要新的互聯網文明,開放、協同、共享、共建,所以未來人才最需要的是創造力。...(更多內容,詳見《天下經濟論壇》)

【延伸閱讀】

中國賓士研發總監李伍茲:自動駕駛,讓汽車變成「第三空間」
Airbnb亞太區總監柏紹德:Airbnb讓世界認識真實的台灣
興采董事長陳國欽:把廢渣變西裝,紡織也能走出新藍海
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

中華電搶先!五大電信iPhon..

京華城342億標售 年底熄燈

新iPhone今晚開放預購 網..

國土年底前開放認養 保護石虎

1111人力銀行:月薪破5萬不..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

沙國油廠遇襲國際原油大漲.....

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

夜市200元抵用券下周一上路!..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面