外籍家庭看護工平均月薪18K 每日工時超過10小時

▲外籍家庭看護工平均月薪18K,每日工時超過10小時。(示意圖/記者李孟璇攝)

記者李孟璇/台北報導

勞動部今天公布「104年外籍勞工管理及運用調查統計結果」,內容指出,事業單位外勞平均薪資為2萬4,581元,外籍家庭看護工平均薪資則是1萬8,770元,而他們平均每日實際工作時間為10.2小時。

進一步來看, 104年6月事業面的外籍勞工平均薪資為2萬4,581元,其中製造業2萬4,580元、營造業2萬4,890元;在工作時數上,每月平均工時為210.8小時,其中正常工時為178.1小時,加班工時為32.7小時,平均放假天數為7.7天。

在外籍家庭看護工部分,平均薪資為1萬8,770元,雇主未規定外籍家庭看護工工作時間者的比例為8成2,整體來看,平均每日實際工作時間為10.2小時,9成2外籍家庭看護工每日連續休息時間超過8小時;至於休假方面,104年6月外籍家庭看護工例假日都有放假或部分放假者占63.9%,年增4.1個百分點。

勞動部表示,雖然外籍家庭看護工休假狀況獲得改善,但為了保障其權益,主管機關未來將評估雇主負擔能力,並會同衛生福利部研議外籍家庭看護工休假期間的替代照顧人力方案。

另外,為促進雇主與外勞雙方和諧,勞動部已協調各來源國於外勞出國前,辦理外勞職前講習,也編製了外籍看護工中文基礎訓練課程教材,提供各來源國參考,且在法規中明定,雇主於第1次聘僱外籍家庭看護工前,應參加「聘前講習」,以降低雇主違法使用的情事。

►►►關注2016,歡迎加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

關鍵字:外籍勞工,外勞,月薪,工時

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

1晚9千!最霸氣飯店老闆:CP..

為創業散盡家產 四年後翻身賺回..

國產手機第一老闆落跑 負債百億..

美中互槓苦了台商,台灣成投資首..

央行升息腳步近了 專家:最快明..

蜂蜜檸檬候選人 兆豐金員工

味全將埔心牧場賣給三立 獲利約..

葡萄王前10月營收成長7.47..

雙11拉貨 研勤10月營收今年..

影/從吳寶春到星巴克都指定它 ..

民眾爆料電信雙11促銷官網狂當..

要回面子 彰銀:員工年薪160..

空污嚴重 台電改善設備加快更新

明GDP保二危機 國發會基本面..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面