外籍家庭看護工平均月薪18K 每日工時超過10小時

▲外籍家庭看護工平均月薪18K,每日工時超過10小時。(示意圖/記者李孟璇攝)

記者李孟璇/台北報導

勞動部今天公布「104年外籍勞工管理及運用調查統計結果」,內容指出,事業單位外勞平均薪資為2萬4,581元,外籍家庭看護工平均薪資則是1萬8,770元,而他們平均每日實際工作時間為10.2小時。

進一步來看, 104年6月事業面的外籍勞工平均薪資為2萬4,581元,其中製造業2萬4,580元、營造業2萬4,890元;在工作時數上,每月平均工時為210.8小時,其中正常工時為178.1小時,加班工時為32.7小時,平均放假天數為7.7天。

在外籍家庭看護工部分,平均薪資為1萬8,770元,雇主未規定外籍家庭看護工工作時間者的比例為8成2,整體來看,平均每日實際工作時間為10.2小時,9成2外籍家庭看護工每日連續休息時間超過8小時;至於休假方面,104年6月外籍家庭看護工例假日都有放假或部分放假者占63.9%,年增4.1個百分點。

勞動部表示,雖然外籍家庭看護工休假狀況獲得改善,但為了保障其權益,主管機關未來將評估雇主負擔能力,並會同衛生福利部研議外籍家庭看護工休假期間的替代照顧人力方案。

另外,為促進雇主與外勞雙方和諧,勞動部已協調各來源國於外勞出國前,辦理外勞職前講習,也編製了外籍看護工中文基礎訓練課程教材,提供各來源國參考,且在法規中明定,雇主於第1次聘僱外籍家庭看護工前,應參加「聘前講習」,以降低雇主違法使用的情事。

►►►關注2016,歡迎加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

關鍵字:外籍勞工,外勞,月薪,工時

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

洗澡前非要舌戰一波才開心!叛逆二哈「凹嗚凹嗚」狂插嘴

財經熱門新聞

日圓匯率下探0.274創一個月..

台灣行動上網誰最快?國際機構量..

星宇航空證實採購空巴17架客機..

果粉快看 蘋果今年停賣這2款哀..

中毒了嗎?全球首家加密貨幣勒戒..

張淑芬做志工 張忠謀竟提兩點「..

印度策略失利 蘋果連連失去高管

換匯手腳要快 日圓創1個月新低

電子股難撐盤 台股多空激戰10..

新聘資深副總挨批肥貓 高鐵:年..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

稅收超徵是否還稅於民?新財長這..

新財長上任 金管會擬5大金融稅..

半年吃50麻辣鍋店 她靠3招奪..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面