ETNEWS > 社會 > 社會 2016年01月19日 18:52

下雨溼滑!斑馬線成意外陷阱 騎士常摔車

▲斑馬線太滑?女騎士撞車後,遭公車輾命危。

東森新聞記者張予馨、歷亞格艾、湯暉恆、張慧如/台北、高雄報導

怎麼下雨天騎車在斑馬線摔倒的情況,一再發生?原因就出在防滑原料的不同,斑馬線用的合成樹脂以及反光玻璃珠,防滑係數只有45BPN,一平方米110元,如果想要換成防滑係數高的,價錢也很高,彩色標線貴5倍,有凸粒的成型標線更貴了20倍,政府預算有限,無法全面汰換。

每到下雨天,機車騎士摔車「犂田」的驚險場面屢見不鮮,問題疑似就出在斑馬線。原本是保護行人的斑馬線,或區隔車道的標線,宛如成了意外陷阱,到底斑馬線原料是什麼?怎麼會這麼易滑?

合成樹脂、玻璃珠 斑馬線防滑係數低

白色粉末加熱200度後,融合油脂像牙膏又像霜淇淋的東西,這就是班馬線的原料,裡面有合成樹脂及反光玻璃珠,但防滑系數只有45BPN,一平方米110元;而防滑係數更高,65BPN的彩色標線,成本也高,一平方米550元,與斑馬線原料差5倍;還有更高階的80BPN成型標線,凸點增加磨擦力,但價錢非常可觀,一平方米要2100元,貴了20倍。

高雄市交通工程科長李啟清指出,「考量其實政府的經費有限,可能沒辦法全面去做處理。」因為成本考量,無法全面汰換,斑馬線的原料現階段能改善的方法有兩種,第一就是拉大間距,畫一條空兩條,第二種就是在易肇事路段,鋪設防滑係數高的標線。但你發現了嗎?常發生標線滑倒意外的,幾乎都在台北,這又是為什麼呢?

李啟清說,「北部可能冬季時下雨的機率比較高,另外標線它本身有生命周期,建議在兩年內就要做更新。」雖然高雄不常下雨,但為了防止騎士滑倒,重要路口斑馬線的頭尾都鋪設成型標線,一條路三種顏色、三種材質,至於台北首都人口多,車流量實在太大,標線容易磨損。想要民眾在下雨天免於「犁田」的危機,應該是政府必須重視解決的責任吧。

(重播)脫殼吧帥哥醫生EP42 皮癢.頭皮屑.掉髮 皮膚真難搞?!

關鍵字:斑馬線車禍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

Uber自駕車「撞況」!

Uber可說是流年不利,不僅共享服務頻踢鐵板,就連自駕技術也出「撞況」,近日Uber利用Volvo(富豪)XC90作為自動駕駛車輛,在美國上路測試,直行時因前方一部休旅不願禮讓,加上Volvo沒有成功煞住,導致整部自駕車翻覆。

讀者迴響

熱門新聞

賈靜雯宣布:好事近了!

女友房間亂到炸 左下亮點嚇壞網

《金牌特務2》8吐槽點 PTT噓爆

房東說租屋乾淨 他放大照片驚呆

店員端湯滑倒 孩子慘被熱水灌臉

看5分耗20%!更新LINE噴電燙到拿不住

吳宗憲當隊長跟製作人聊很久

屁孩害員工燙傷 店長怒轟客出門

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

北韓:川普宣戰!有權擊落美轟炸機

演藝圈前輩被爆雙面行徑!

發現19片人皮!俄夫妻18年狂吞30人

男友月薪7萬買TMAX!女靠北被譙

撞違規女學生挨告 一口開價30萬

被要求脫外套 艾莉絲遭當眾羞辱

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面