清朝提督送的匾額變「砧板」... 上頭都是菜刀痕

▲匾額上滿是菜刀的痕跡。(圖/翻攝自四川新聞網

大陸中心/綜合報導

清朝文物當砧板用?四川達州一戶趙姓農戶因早年修建鐵路時,將懸掛在房子外的匾額拆下,但並不知道那是道光年間一位提督贈送的,在找不到地方放的情況下,乾脆將匾額拿來當砧板用,等到發現時上頭已經布滿無數「刀痕」。

根據《四川新聞網》報導,達州一戶趙姓人家在水缸上放了一塊長2.5公尺、寬0.8公尺的「砧板」,剛好有另一名村民路過,發現這塊大砧板竟然是道光年間的匾額,嚇了一跳,趕緊找來趙家人一起研究。

趙姓農戶提到,這塊匾額原本懸掛在房子大門上,後來因為修建鐵路的關係被拆下,家人不知道這是文物加上沒地方放,於是乾脆用來當砧板,等到發現時上頭早就滿是菜刀的痕跡。

根據趙姓農戶家的族譜推測,這應該是當時擔任雲南提督的張必祿,送給趙家人祖先的祝壽匾額,沒想到多年以後竟被後代子孫當成砧板使用。四川文物管理相關單位接獲通報後已前往檢查真偽,如果真的是清朝時期文物就會依規徵集入庫。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面