地方 地方焦點

硬幣換鈔 太平農會收100元手續費惹民怨

▲ 農會公告「換或存硬幣,需手續費」惹民怨。

地方中心/台中報導

有民眾發現在台中市太平地區的農會櫃檯,張貼兌換或存入硬幣要收100元手續費的公告,讓民眾大呼不合理,認為都是金融機構,怎麼可以收取換鈔的手續費?農會解釋是因為有民眾兌換的數量實在太大,有些還有髒汙,不僅要先人工清理分類,才能到進點幣機,收費100元是考量到作業成本的關係。

太平地區農會信用部人員把一袋袋的硬幣倒進點幣機裡,這些都是民眾帶來要兌換的,現在拿硬幣到農會兌換,可能要多付100元的手續費,就是一張公告,上面清楚寫著,民眾如果要兌換或存硬幣,就要再加收100元的手續費,有民眾看到這樣的公告,就覺得實在太誇張很不合理。

民眾表示,「這樣100元,太多了吧!」「你要收100元,我覺得不合理,這樣收費太高了。」「手續費可能太多了吧!」有人則說,「要看換多少啊!你如果換不多的話,100元划不來吧!」不只民眾認為這收費根本不合理,也有人因為手續費乾脆不兌換。

▼ 硬幣換鈔,農會收100元手續費。

民眾到金融機構想用硬幣換鈔票,如果是一般銀行不能向民眾收取任何費用,除非是兌換外國貨幣才能收取手續費,硬幣也算是國幣,不是兌換外幣卻還要有手續費,難道多了「兌換」的程序就要加收費用?台中市太平區農會秘書楊湋權表示,「各種硬幣都有,混在一起,我們就要用人工把它分類,才用硬幣機再去算一算,作業成本實在是太多了。」

因為一般農會附近商家林立,經常有人拿硬幣來換錢,有時後一拿就是好幾千元,甚至好幾萬元的硬幣,還有寺廟人員一次就拿幾十萬的硬幣要來換鈔票,大大小小的硬幣必須先經過人工分類,才能倒進點幣機裡清點數量,尤其有些硬幣還有髒汙,通通要有人先清理,再加上還有庫存的問題。

楊湋權指出,「硬幣都要送繳到合作金庫,還是到台灣銀行,他們也是收了太多的硬幣,所以有時候就不太喜歡我們常拿去那邊存。」

雖然農會目前還沒有收取過費用,但銀行都沒這規定,難免讓民眾覺得觀感不好;農會也表示,如果民眾覺得不妥當,未來可能會降低收費金額,也可能規劃兌換錢幣的級距斟酌收費。(新聞來源:東森新聞)

▼ 兌換硬幣收百元手續費,農會:作業成本支出。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面