茶農為何會變熊貓眼?坪林「茶達人」品茗話茶替你解惑

▲許多外國人也對「茶」充滿好奇。(圖/新北市文化局,下同。)

生活中心/綜合報導

「我可以喝到茶嗎?」「去哪裡可買到好茶?」「坪林有哪些茶?我該如何挑選呢?」這是坪林茶業博物館館員經常聽到的疑問,為了讓所有造訪坪林的人都能深入體驗茶文化,品嚐好茶的芬芳,坪林茶業博物館自1月起,每週舉辦「坪 林茶農說茶趣」活動,邀請在地茶農、茶商等茶達人駐館開講,與您一起品茗話茶,體驗坪林茶文化。

新北市政府文化局表示,坪林以出產包種茶聞名,為推廣坪林在地茶文化,茶博館過往常不定期地邀請在地茶農至館進行說茶活動,推出以來,許多初次造訪茶博館的民眾,對於能與茶農對坐聊天,在茶香瀰漫的體驗館喝上一杯在地好茶,無不印象深刻,受到廣大迴響。在品茗話茶同時,不但能學習到茶知識,還能瞭解坪林地區特有茶鄉生活與產業文化。例如會有冬茶及春茶?為什麼採茶阿嬤們會在腰間用塑膠繩懸掛著一張小塑膠椅?為什麼製茶時,茶農都會變成熊貓眼呢?坪林茶園裡有什麼特殊的小祕密呢?這些有趣的問題,都可以一邊喝茶,一邊從茶農們口中獲得解答。

[廣告]請繼續往下閱讀...

「坪林茶農說茶趣」活動的駐館茶達人們,每一位都像是一本茶文化的真人百科全書,除了擁有豐富的茶知識外,亦有許多做茶的實作經驗及賞茶、喝茶的秘訣與來訪觀眾分享。在105年第一季駐館的茶達人中,斯文儒雅的馮懷謹先生,是坪林在地老茶行祥泰茶莊的年輕少東,他自退伍後就留在坪林,與弟弟馮青淞一起從事茶葉生意。雖然他選擇在家鄉深耕,但因為愛茶,他的足跡踏遍全世界,尋訪探究 世界各國的茶文化,也因此經常受邀四處演講。與他話茶,就像是參加了一場精彩的世界賞茶之旅,豐富的見聞,讓聽眾樂趣無窮。

坪林區茶葉產銷班班長余三和,以自然野放農法栽種有機茶,禁用除草劑與化學肥料,對水土保持有正面幫助,還曾獲本市頒發「環保英雄」特優獎,更有外國的朋友特地千里而來跟他學種茶。除了不用農藥肥料,余三和也堅持不用機器,全部以手工摘採,在他的茶園中,還能 聽到採茶婆婆吟唱的歌聲。而綠光茶園的陳陸合,拋棄了在城市中享清福的退休生活,回到坪林家鄉,成為另一名不畏艱辛,堅持採有機農法種茶的茶農。他的茶園除了培育出有機好茶外,更是許多小動物與小昆蟲的家,在臺灣已逐漸消失的特有種翡翠樹蛙,就是經常出現在綠光茶園裡的嬌客,而他也經常在臉書上分享各種茶園裡的生態攝影,讓大家看見不一樣的坪林茶鄉風景。

每一杯茶都有不同的風味,每一位茶達人都有屬於自己的精采故事,竭誠歡迎大家到坪林茶業博物館,坐下來,與坪林的茶達人朋友們一起看茶、聞茶、摸茶、喝茶、聽茶、話茶,在甘美馥郁的茶湯中發現好茶的秘密,感受坪林茶鄉豐富多元的人文生態之美!

想知道茶達人們駐館時間,詳情請上 http://www.tea.ntpc.gov.tw/ 查詢。

▼坪林茶業博物館的景致優美。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣「吉」敗壞!汪看到什麼都咬爆 見茴香突孬...網笑:不是很派XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面