跟倪還是好友並開放遴選  柯文哲:評鑑制度還是好的

▲台北市長柯文哲強調跟倪重華還是好友。(圖/記者張暐珩攝)

記者張暐珩/台北報導

台北市文化局長倪重華14日請辭,台北市長柯文哲隨即批准。柯15日受訪表示,他尊重每個人自己的人生規劃,強調跟倪還是好朋友,至於未來的文化局長將由誰接任,柯則說,可能I-Voting,也可能由市長室成員遴選,不會是他一人決定。他也提到評鑑制度是好的,是反省改進方式,在過程中找到平衡點,會是國家很大進步。

柯文哲表示,每個人都有每個人的人生規劃,他尊重每個人的選擇,「公部門也不是很吸引人的地方」,因此聽到倪重華要請請辭,他也沒特別去溝通。媒體也詢問柯,是否會捨不得倪?柯表示「他沒有離開我們,我們還是好朋友」。

柯文哲也強調,未來遴選文化局長有個原則,那就是「眾人智慧超越個人智慧」,不會像過去由市長說了算,可能再次用I-Voting方式、或市長室會議成員來遴選,會有遴選的過程,只是有大有小。但是否會擔心找不到人?柯先反問:「你怎麼會有這個問題?」,並說天下人才多得是,只是看有沒有給對方機會,並引用孔子的話「後生可畏,焉知來者之不如今也」。

由於副市長周麗芳與倪重華剛好都在評鑑制度的倒數幾名,這樣制度是否會傷及首長自尊?柯文哲表示,議員要看,能不給他看嗎?照理說議員看完就要收起來,但最後看一看還是流出去了,他當時拿資料出去時有點猶豫。他也澄清評鑑並非逼退下屬的模式,應該是自我反省改進的方式,就像學生要考試一樣。

柯文哲表示,制度推行很難完美,但會在過程中慢慢去找平衡點,「評鑑制度還是好的」,透過員工、議員、民眾滿意度、預算通過率跟執行率等項目,至少在文明國家中,能把一個單位執行成果好壞,清楚用數字呈現出來,而非長官憑個人喜好決定去留,這就是台灣很大的進步,也讓國家制度可以往前進。

不過,未來是否還可能會有其他市府幕僚要求去?柯回答「鐵打的營盤流水的兵」,意指營房固定,但每年老兵走了,新兵會來,重點是團要更好、更強。

►►台北市更多影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面