蔡辰洋用古董東山再起 把寒舍推上市

▲寒舍集團創辦人蔡辰洋今晨因心肌梗塞去世。(圖/東森新聞)

財經中心/綜合報導

寒舍集團創辦人蔡辰洋,今早因心肌梗塞去世,享年66歲。回顧他的一生,可說是飯店業的傳奇,利用古董、藝術品收藏讓自家飯店殺出重圍,以小搏大、擊敗第一名的晶華酒店,並用十年磨一劍的工夫,讓公司走向上市之路。

蔡辰洋是國泰集團第二代,曾先後任職國泰建業廣告公司總經理、副董事長以及理想工業公司副董事長、國璽彩色印刷及理想公司董事長等職,但十信事件之後讓他一度淡出商圈,回憶那段日子,他曾說,那時自己幾乎快得憂鬱症,睡都睡不著,就算想跳樓也不行,因為家裡還有很多事情要處理,必須由他扛起。

請繼續往下閱讀...

可是一切重頭來過並不容易,尤其當時沒有周轉資金、也沒人願意借錢給他,蔡辰洋只能自己來。1986年他創辦了寒舍集團,從一開始的藝術品收藏與買賣,接著跨足古董文物、當代藝術投資、花藝設計及餐飲業等,2002年更拓展至酒店業,也讓他在業界名留青史。

他先是將十信案期間賣掉的家族企業來來飯店買回,並更名為台北喜來登大飯店,透過古董精品的結合,打造出五星級的國際觀光旅館,讓台灣喜來登成為亞洲各喜來登飯店的模範生;到了2010年集團引進艾美酒店品牌,2013年則首創自有品牌寒舍艾麗酒店,在超級戰區的台北市信義計畫區擁有2塊頂級物業,充分展現飯店新霸主的氣勢,讓飯店之王晶華酒店集團芒刺在背。

尤其在2010年底,寒舍艾美酒店開幕那天,蔡辰洋還宣布,公司計劃3年後正式上市,引起與會人士一片騷動,甚至有人直言「蔡萬春一脈終於要重出江湖了!」

而目前寒舍也確實正往這個方向走,2015年12月30日,寒舍餐旅(2739)送件上市,依上市櫃時程推估,今年上半年以前就有機會完成掛牌;至於營運上,寒舍董事長日前已由蔡辰洋夫人、台灣著名長笛演奏家賴英里接任,顯現寒舍將展開新布局。

►►►關注2016,歡迎加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面