小偷進別墅偷《資治通鑑》 屋主不生氣反而給他1萬元

▲《資治通鑑》被偷,結局有洋蔥!(圖/翻攝自現代快報)

大陸中心/綜合報導

江蘇省1名年約20歲的男子(化名阿濤),去年6月從老家來到南京投奔姊姊,沒想到弄丟身分證,找工作屢屢受挫,自尊心強的他沒臉見姊姊,只好四處竊盜維生,日前在一戶人家竊取少量現金後,順手摸走一本資治通鑑。失主發現後,不但沒有要求賠償,還給他1萬元現金,讓他重新做人。

據《中國江蘇網》報導,阿濤表示,當時找不到工作的他,看見明湖山莊內的別墅,不少都是空房,索性選定一間來住,餓了就煮飯來吃,困了倒頭就睡,日子相當愜意。除此之外,他還找到一套資治通鑑,平時就對古文很感興趣的他,每天閱讀一點。

有天當他正在悠閒做飯時,正巧被外出回來的屋主發現,但阿濤趁亂逃走。屋主清點財物時,發現家中除了幾罐調味料外,只少了幾包感冒藥。隨後,警方在鄰近一間網咖抓到阿濤,他也坦承犯案。

▲阿濤時常在這個別墅行竊!(圖/翻攝自現代快報)

南京市公安局秦淮分局紅花派出所員警王琨表示,阿濤歸案後,警方派人前往他的老家追討贓物,儘管事前清楚其家庭狀況不好,沒想到親自走一趟還是感受相當大的衝擊,「紅磚房子,沒什麼電器也沒任何裝修」、「辦案7年了,阿濤這樣的家庭狀況還是第一次遇見。」

王琨表示,阿濤的房間堆滿雜物,沒有一件像樣的家具,床頭擺著一本翻過無數次的資治通鑑,「沒想到這本書竟然是他的床頭讀物」。阿濤表示,自己一向對文學很有興趣,希望能成為一名小說家,他也夢想能有間自己的書房,有著大窗戶,可以在裡面寫小說。

去年12月,屋主到派出所來提供資料,得知阿濤的狀況,主動表示願意資助他,不但掏出1萬元現金,還說「自己也是愛書之人,阿濤的遭遇,像極了《悲慘世界》中的冉阿讓」。屋主透露,小時候也曾吃過苦,明白食不果腹的日子難熬,「既要讓他受到法律的制裁,同時也要讓他感受到社會對他的寬容和關注」,才能讓他改邪歸正。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面